Тема:

Нападения на журналистов 3 месяца назад

Журналистов ВГТРК депортируют из Литвы после съемок Форума свободной России

Власти Литвы приняли решение о депортации корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочной группы, работавшей с ним в Вильнюсе. Они приехали в литовскую столицу освещать первый Форум свободной России.

На мероприятие так называемой несистемной оппозиции ни его, ни других членов съемочной группы не пустили. Теперь Павла Зарубина и вовсе выдворяют из страны.

По словам корреспондента, съемочная группа вместе с сотрудниками миграционной службы Литвы находятся в отеле, где журналисты должны были проживать. Специалисты ФМС будут сопровождать членов съемочной группы до их отлета, на что по закону им отводится 48 часов, однако в миграционной службе подчеркнули, что покинуть Литву необходимо ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву.

Официальная причина депортации — возможная угроза национальной безопасности Литвы. Речь идет о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе Форума свободной России. Ранее сообщалось, что ряд участников не только отказались общаться с журналистами, но и напали на них, отобрали мобильные телефоны.

Форум свободной России открылся в Вильнюсе 9 марта, он продлится два дня. На дискуссии о том, как Россия может выйти из сложившихся политического, гуманитарного и экономического кризисов, приехали более сорока экспертов и гражданских активистов. Планировалось, что в работе форума примут участие Лев Пономарев, Альфред Кох, Божена Рынска, Мария Алехина, Евгений Киселев и другие.

Сегодня