Moody's закроет свою "дочку" в России

фото EPA

Moody's Investors Service объявило об отзыве всех рейтингов по национальной шкале в России. Ранее такие рейтинги присваивала кампания "Мудис Интерфакс", 51 процент в которой принадлежал самой Moody's.

Свое решение в международном рейтинговом агентстве объяснили изменениями в российском законодательстве. Речь идет в частности о том, что ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's. "Мудис Интерфакс" будет закрыт.

При этом на рейтингах по международной шкале это решение никак не скажется, пишет "Интерфакс". А поскольку большинство эмитентов, которым присваивались рейтинги по национальной шкале, имеют также глобальные рейтинги, Moody's намерено сохранить активное присутствие в России.

В 2017 году начнут действовать требования, которые регулируются федеральным законом "О деятельности рейтинговых агентств в России". Законом регламентируется неправомочность органов власти иностранных государств отзывать кредитные рейтинги, присвоенные в России по национальной шкале.

Ранее о приостановке работы над национальной шкалой заявили в рейтинговом агентстве Fitch. По мнению главы аналитической службы компании Йена Линнела, закон фактически окружает российскую финансовую систему кольцом безопасности.

"Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство", — пояснил Йен Линнел.

"Мудис Интерфакс" ведет свою историю с 1997 года, когда в России появилось первое национальное кредитное рейтинговое агентство. В 2001 году Рейтинговое агентство "Интерфакс" заключило соглашение с Moody's Investors Service.

Сегодня