Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Эрдоган обещает помочь Украине вернуть Крым

Турция не признает присоединение Крыма к Российской Федерации и планирует совместные с Украиной шаги по его деоккупации. Об этом заявили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции в Анкаре.

"Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать", сказал Эрдоган. По его словам, РФ в данном вопросе нарушила международное право.

"Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат "Женева+" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", — цитирует "Интерфакс" слова президента Украины.

Порошенко также пригласил Турцию принять участие в приватизации объектов госсобственности на Украине, которая запланирована на 2016 год.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Тогда Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Затем абсолютное большинство избирателей (96,77 процента) при явке более 80 процентов проголосовали за воссоединение с Россией. Договор о принятии новых субъектов в состав России был подписан 18 марта 2014 года. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией и называют полуостров "оккупированной" территорией.

Сегодня