Тема:

Надежда Савченко 22 часа назад

Порошенко готов к обмену Савченко, но предложений не поступало

EPA

Президент Украины Петр Порошенко был бы готов произвести обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, находящейся под судом в России. "Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой", — заявил он в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

При этом, подчеркнул Порошенко, "за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало", передает "Интерфакс".

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, и до решения суда это исключено, передает ТАСС. "Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда", — сказала она.

Савченко обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, 17 июня 2014 года, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист в Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из журналистов — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — были убиты.

Суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Сегодня