США всколыхнули признания Пентагона об использовании дронов-шпионов внутри страны

Американское общество всколыхнула новость о том, что Пентагон использовал разведывательные беспилотники для шпионажа на территории США. Об этом стало известно после того, как несколько дней назад был обнародован доклад, содержащий данные о порядка 20 случаях применения военных дронов на территории страны. Причем доклад был подготовлен еще год назад, однако не предавался огласке до тех пор, пока не был сделан соответствующий запрос со ссылкой на закон о свободе информации, сообщает американский оборонный портал Defensenews.

В документе не раскрывается характер миссий, для которых были использованы разведывательные беспилотники, однако сообщается, что к каждому использованию подобных систем в воздушном пространстве США Пентагон относится "крайне серьезно". Все подобные полеты происходили в промежутке между 2006 и 2015 годами.

В докладе сообщается, что с развитием беспилотных технологий, наряду с широким применением БПЛА военного назначения за рубежом, Пентагон в 2006 году разработал политику по использованию дронов на территории США как для оборонных нужд, так и для помощи гражданским властям. Однако данное положение содержало требование, согласно которому, каждый случай оказания подобной помощи должен быть санкционирован министром обороны или уполномоченным им лицом. Там сказано, что военные дроны-шпионы не могут быть использованы для слежки за гражданами США "если только это не разрешено законом или санкционировано министром обороны". Другое положение данной политики гласило о запрете использования ударных БПЛА на территории США "кроме учебных и испытательных полетов".

Однако в докладе говорится, что "аппетиты использовать дроны на территории страны" продолжают расти. В качестве примера приведен случай обращения мэра одного из американских городов в Корпус морской пехоты с просьбой выделить дрона-шпиона для аэрофотосъемки дорожного покрытия города с целью выявления ям. Запрос был отклонен, поскольку в военном секретариате сочли, что в полете разведывательного беспилотника в данном случае не было оперативной необходимости.

Кроме того в Пентагоне заявили, что более частое применение дронов-шпионов во внутренних миссиях любого характера будут полезны для их операторов, которые будут рады улучшить свои рабочие навыки, потому как в данный момент из-за сокращения использования беспилотных разведчиков вне границ США, качество подготовки военных операторов снизилось.

Впервые информация о применении разведывательных БПЛА в США появилась в 2013 году. Тогдашний директор ФБР Роберт Мюллер рассказал Конгрессу, что Бюро использовало военные дроны в ходе расследования по ряду дел, однако делало это "очень и очень редко". При этом Мюллер не сообщил, сколько именно раз это происходило, и за кем конкретно следили с помощью беспилотников-шпионов.

Американская общественность крайне щепетильно относится к деятельности дронов-шпионов на территории страны после того, как в результате террористических атак 11 сентября 2001 года было принято несколько законов, допускающих различные разведывательные и иные действия правительственных структур в отношении граждан США.

Сегодня