Член СПЧ: неизвестные напали на офис правозащитников в Ингушетии

Pavel Golovkin/ТАСС

На офис правозащитников в ингушском Карабулаке напала группа неизвестных, сообщил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "На офис в Карабулаке напала группа неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Мы видели, как они проникали в арендованную квартиру, разбили видеокамеры", — рассказал Каляпин агентству ТАСС.

Затем видеосвязь пропала, добавил он. По словам Каляпина, в момент нападения в офисе правозащитников никого не было. Комментариями правоохранительных органов по поводу этой информации агентство пока не располагает.

О нападении неизвестных вооруженных людей на штаб-квартиру Сводной мобильной группы (СМГ) в Ингушетии сообщил также юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утыкин, передает РИА Новости. Нападавшие проникли в офис через окно и попытались выломать дверь изнутри, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые затем были сломаны, сообщил он в "Твиттере".

"Мы ничего не знаем, вооруженные люди в масках, вооруженные оружием, ворвались в помещение офиса, сломали все камеры и уничтожили наши роутеры, после чего мы перестали получать информацию", — рассказал еще один член Комитета Олег Хабибрахманов. "Мы сообщили об этом в районный отдел полиции и информации никакой больше не имеем... Там (в офисе) уже никого не было, потому что все занимались нападением на автобус, то есть, наши сотрудники, которые должны были находиться в этом в офисе, они уже уехали заниматься пострадавшими", — сообщил он.

Накануне МВД Ингушетии подтвердило факт нападения неизвестных на микроавтобус с группой правозащитников и журналистов на окраине города Сунжа. На них напала группа из примерно 20 неизвестных, передвигавшихся на нескольких автомобилях. Журналистов и правозащитников избили, у двоих из них отобрали мобильные телефоны, их микроавтобус был подожжен.

Пострадали шесть человек, в том числе иностранцы, четверо пострадавших госпитализированы. Среди обратившихся в больницу — журналисты норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен, их переводчица Екатерина Ванслов и водитель — житель Ингушетии — Башир Плиев. "Пострадавшие находятся в травматологическом отделении, им оказывается вся необходимая помощь", — сообщили в Сунженской районной больнице. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В июне 2015 года в Грозном люди в масках разгромили офис сводной мобильной группы, работавшей в Чечне под эгидой межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". Глава Чечни Рамзан Кадыров возложил вину за разгром офиса на самих правозащитников — по его словам, "сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент".

Сегодня