Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Порошенко прибыл в Турцию просить денег

Петр Порошенко предложил обменять Надежду Савченко — правда, не уточнил, на кого. И заявил это не где-нибудь, а в Турции, куда приехал за гуманитарной помощью. А проще говоря — просить денег. При этом Турция сама только что просила средства на помощь беженцам в Старом Свете.

Конный эскорт сопровождает Mercedes украинского президента от аэропорта до президентского дворца. Петр Порошенко оживлен, настроение — хорошее. Он приехал в Турцию, чтобы привлекать инвестиции. Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, немного растерян — видимо, предложить коллеге ему особо нечего. Протокол проходит без запинки: гимн, приветствие солдат — и лидеры стран скрываются за закрытыми дверями.

Первым делом — переговоры в узком кругу с Эрдоганом, затем — участие в Пятом заседании Стратегического совета высокого уровня. Стратегически эти страны сейчас объединяет многое: например, страстное стремление попасть в Евросоюз и, конечно, прежде всего, конфронтация с Россией.

"Я сказал президенту Порошенко, что Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не признает. Россия пренебрегла международным правом в Крыму. Россия заявляет, что она пришла в Сирию по приглашению ее правительства. Интересно, по чьему приглашению она пришла на Украину? Они думают, что раз они сильны, то они правы. Но об этом не может быть и речи", — заявляет Эрдоган.

В этих словах явно сквозит обида: Крым был мечтой всех турецких правителей, начиная с султана Мехмеда IV — еще XVII век, на минуточку. Сирию Эрдоган воспринимает исключительно как зону своих законных интересов — отсюда и бомбежки местных курдов. И как тут не вспомнить еще февральский розыгрыш Эрдогана пранкерами: представившись Порошенко и Яценюком, Вован и Лексус предложили президенту Турции координировать действия против России, и он охотно на это согласился. Так что Киев, получается, собрат по несчастью. Отсюда вытекают общие тактические цели и задачи.

"Одним из самых важных проявлений углубления стратегического партнерства должны стать усиление сотрудничества, координация и развитие договорной базы в сфере обороны и безопасности", — сказал Петр Порошенко.

На днях Киев получил от Анкары вполне конкретную помощь по части обороны и безопасности: "Гетман Сагайдачный" забрал из Стамбула одеяла, спальные мешки, походное снаряжение, униформу и бронежилеты для украинских солдат на общую сумму 810 тысяч долларов. Безвозмездно. А вот взамен Анкара явно рассчитывает получить военные технологии, доставшиеся Украине еще как наследство СССР — в частности, ракетные разработки "Южмаша". Кроме того, после санкций России Анкаре некуда сбывать фрукты и негде покупать высококачественное зерно. Поэтому и подоспело время для турков все же перечислить Киеву гуманитарную помощь, обещанную еще год назад — в качестве аванса, так сказать, на мелкие расходы нынешнему украинскому кабмину.

"Мы, наконец, выполним наше обещание выделить 10 миллионов долларов на гуманитарные проекты. Кроме того, для желаемого прорыва очень важно как можно скорее подписать соглашение о Зоне свободной торговли уже в этом году", — говорит Эрдоган.

Киеву Анкара нужна не меньше. Помимо всего прочего, например, отделение Европейского банка реконструкции и развития — крупнейшего иностранного инвестиционного механизма в стране — возглавляет турецкий банкир. Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая следит за ситуацией на юго-востоке — тоже турецкий дипломат.

Порошенко уже предложил турецким коллегам участвовать в приватизации госпредприятий. Об увеличении объема инвестиций будет говорить в четверг с турецким бизнесом. А пока еще успел заскочить к премьеру Ахмету Давутоглу. Здесь прием был даже более радушный — с балкона Розового павильона, наверное, открывается замечательный вид на украинско-турецкие перспективы.

Сегодня