Бывший глава Пентагона назвал ошибки США в отношениях с Россией

Ответственность за ухудшение российско-американских отношений сразу после окончания "холодной войны" лежит на США. Такое заявление сделал бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри.

Перри выделил три момента в американской внешней политике, которые способствовали затуханию наметившегося после "холодной войны" подъема в отношениях между Россией и США.

"Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией", — цитирует ТАСС Перри. Бывший глава Пентагона характеризует этот шаг как высокомерный по отношению к России.

Далее Перри называет ошибкой размещение ПРО в Восточной Европе. "Мы задумывали (эту систему) как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос", — сказал Перри.

И, наконец, третий момент, ухудшивший отношения с Россией — это поддержка "цветных революций", в частности в Грузии и на Украине. Перри считает такую поддержку вполне этичной, но отмечает, что все это привело к нынешней опасной напряженности в отношениях двух стран. При этом Перри уточнил, что в последние несколько лет к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада привела политика России в Сирии и на Украине.

Уильям Перри занимал пост главы Пентагона в администрации президента Билла Клинтона с 1994 по 1997 год.

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx/1.8.1

Сегодня