Британские спецслужбы получили досье на 22 тысячи наемников ИГ

Спецслужбы Великобритании получили личные данные 22 тысяч иностранных наемников, воюющих в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По сообщению британской The Times, информацию им предоставил дезертировавший боевик группировки, похитивший флешку с секретной информацией из подразделения внутренней полиции ИГ.

По информации издания, эксперты британской службы внешней разведки MI6 и контрразведки MI5 уже начали анализировать данные, содержащие имена, адреса и информацию о родственниках 22 тысяч наемников ИГ. По сообщению газеты, утечка "была оценена как серьезное поражение для ИГ, которое открывает доступ к жизненно важным разведданным об их военном положении в Ираке и Сирии".

Как следует из документов, в рядах террористической организации, поставившей себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, воюют граждане более 50 стран. Свыше 70 процентов из них — родом из арабских стран, тогда как больше всего жителей Европы отправились воевать под черными знаменами ИГ из Франции, Германии и Великобритании.

Четко систематизированные данные содержат исчерпывающую информацию по каждому из наемников, собранную на основании опросника из 23 пунктов. Среди прочего, новобранцы должны были сообщить свою дату рождения, национальность, место проживания и группу крови, передает ТАСС.

Вступающие в ряды ИГ должны были выбрать род будущей деятельности, ответив, готовы ли они стать смертниками, солдатами, охранниками тюрем или выполнять иную работу. The Times цитирует эксперта компании International Corporate Protection Уилла Геддеса, назвавшего эту утечку "серьезным ударом" для ИГ. "Они будут действовать в массовом кризисном режиме, тревожась по поводу того, что именно находится на этом носителе, и как это может помешать их деятельности", — говорит он.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

12 часов назад
2 445