В Магаданской области строители-экстремалы возводят защитную дамбу

Решить проблему ежегодного подтопления жилых домов в городе Сусуман предстоит строителям Магаданской области. В экстремальных погодных условиях, а температура воздуха там не редко опускается ниже 50 градусов, они возводят защитную дамбу. Завершить строительство надо уже к маю, до того как начнется паводок.

Река Берелёх промерзла насквозь, и этим сейчас пользуются строители. Дамбу отсыпают, пока грунт промерзший. Кубометры породы укладывают и уплотняют круглые сутки. На ночь решили не прерываться, дорог каждый день, к началу мая работа должна быть закончена. "Зимой мы можем грунт рыхлить и выталкивать. Летом по воде все это придется делать. Сейчас мы подготовим, вода пойдет, и уже дома топить не будет," — пообещал машинист бульдозера Владимир Соловков.

Река Берелёх печально известна в Сусумане. Из берегов она выходит едва ли не каждый год, затапливая дома и разрушая береговую линию. Весной воду выталкивают наледи, осенью причиной паводков становятся дожди.

В этом году проблема должна решиться окончательно. На строительство дамбы на реке Берелёх из федерального бюджета выделили 140 миллионов рублей. Работать начали в декабре и сразу же столкнулись со множеством природных сложностей. Строить дамбу приходится в крепкие морозы. В этом году здесь фиксировали минимум минус 62 градуса. В такие холода отказывается работать даже техника.

Другая проблема — сам берег, который решили укреплять сваями. Дело в том, что летом его размывает не только сверху, но и снизу, под землей здесь повсюду грунтовые воды. Вбить сваи быстро не получается. Тяжелая техника каждую из них должна погрузить в землю на четыре метра. Но здесь строители столкнулись с еще одной неожиданностью: огромными подземными валунами. Теперь привезли буровую установку и подробно исследуют берег.

"Очень тяжело. Ни песка, ничего нет. Если вода попадает, то плохо, камень обваливается, очень тяжело. Только, если что, трактором брать или экскаватором обрабатывать все," — рассказывает рабочий Алексей Василенко. На реке Берелёх предстоит возвести почти трехкилометровую дамбу, и сто метров берега укрепить сваями. Теперь главное успеть до весенних паводков. Они здесь обычно бывают в середине мая.

Сегодня