Тема:

Нападения на журналистов 5 месяцев назад

Литва внесла в черный список съемочную группу ВГТРК

EPA

Власти Литвы внесли членов съемочной группы телеканала ВГТРК в список нежелательных лиц из-за их потенциальной угрозы национальной безопасности республики. Съемочная группа еще не выслана из страны, однако это вскоре произойдет, сообщили в пресс-службе департамента госбезопасности Литвы.

При этом в ведомстве отказались ответить на вопрос, кто принял решение о том, что съемочная группа представляет угрозу безопасности Литвы.

В пресс-службе телеканала "Россия 1" подтвердили, что литовские власти намерены депортировать корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочную группу, работавшую с ним в Вильнюсе.

Корреспондент телеканала рассказал, что сотрудники миграционной службы будут сопровождать членов съемочной группы до их отлета, на это по закону отводится 48 часов, однако в миграционной службе отметили, что российским журналистам необходимо покинуть Литву ближайшим рейсом из Вильнюса в Москву.

Как сообщалось ранее, причиной депортации стала попытка корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, принимающих участие в работе Форума свободной России, который открылся в Вильнюсе 9 марта.

Сегодня