Тема:

Нападения на журналистов 2 месяца назад

Нападение на журналистов: СПЧ обратился в Генпрокуратуру и СКР

После произошедшего в Ингушетии нападения на журналистов и правозащитников президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что преступление должно быть тщательно расследовано, а виновные должны предстать перед судом, передает РИА Новости.

ЧП произошло вечером 9 марта. Журналисты и правозащитники из Сводной мобильной группы после посещения школы в Беслане возвращались в Грозный, где они остановились в гостинице. Однако недалеко от границы с Чечней их микроавтобус заблокировали несколько автомашин. Нападавшие — около 20 человек – битами разбили стекла, вытащили людей из микроавтобуса, отобрали у них мобильные телефоны и все видеоматериалы, избили журналистов и правозащитников, а микроавтобус подожгли.

По данным СПЧ, в автобусе находилось восемь человек. После нападения четверо из них оказались на больничный койках, в том числе, двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и "Хулиганство" УК РФ.

Депутаты Госдумы уже выразили свое возмущение случившимся и потребовали от региональных властей взять расследование преступления на особый контроль.

Сегодня