На малой родине первого космонавта проходят общественно-научные Гагаринские чтения

ГТРК "Смоленск"

Торжества, посвященные 82-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина, прошли на малой родине первого космонавта планеты в среду, 9 марта. По сложившейся традиции, в этот день открылись общественно-научные чтения памяти нашего знаменитого земляка.

12 апреля 1961 года мир впервые услышал имя Юрия Гагарина. 108-минут орбитального полета навсегда вписали в историю и его малую родину – город Гжатск, ныне носящий имя покорителя космоса. На Красной площади районного центра, у памятника Юрию Гагарину, состоялся торжественный митинг.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной думы РФ, сказал: «Мне очень приятно осознавать, как депутату Государственной думы, что мы коллеги с Юрием Алексеевичем, который был депутатом Верховного Совета СССР. Он завещал – берегите нашу планету, нашу Землю. И нам надо сделать все, чтобы этот наказ был выполнен».

Ежегодно на Смоленщину приезжают друзья Юрия Гагарина, члены Первого отряда космонавтов и  будущие покорители космоса. Традиционно «звездный десант» возглавил летчик-космонавт номер 11, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, сказал: «На сегодняшний день лучшая память Юрию Гагарину это то, что летает 14-тонный орбитальный комплекс».

Юрий Гагарин открыл космическую эру в истории Земли и стал родоначальником новой профессии – космонавт. День рождения настоящего героя, прославившего в веках свой родной край и свое Отечество, стал поистине всенародным праздником.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, сказал: «Наша с вами задача – тех, кто живет и работает на Смоленской земле – каждый день, ежедневным трудом, всеми своими действиями делать так, чтобы Юрию Алексеевичу, который всех нас видит, не было бы за нас стыдно».

Почтить память Юрия Гагарина собрались не только местные жители, но и делегации различных регионов России, в том числе Республики Крым, а также зарубежные гости – делегации Италии, Кубы, Республики Беларусь. Участники митинга возложили цветы к памятнику космонавту.

Основные торжества прошли в культурно-досуговом центре «Комсомолец». Город Гагарин является центром, который ежегодно собирает ученых, космонавтов, видных представителей искусства и литературы на общественно-научные Гагаринские чтения, которые в этом году проходят уже в 43-й раз. 

История чтений, проводимых на родине первого космонавта, ведется с 1974 года. Они были созданы по инициативе летчика-космонавта СССР Алексея Леонова. Алексей Островский вручил знак «Почетного гражданина Смоленской области» другу Гагарина.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, сказал: «Я очень горд, что получил сегодня такую награду. Я буду стараться. У нас еще много дел на Смоленщине. И, насколько вы знаете, кроме того, что  мы занимаемся космосом, мы здесь построили завод, мы здесь выращиваем хлеб».

Ветераны космонавтики, создатели ракетно-космической техники рассказали, каким был первый день космической эры. Гагаринский старт открыл двери во вселенную, проложил дорогу сотням своих последователей. Уже давно космонавты живут и работают в космосе месяцами и даже годами.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной думы РФ, сказал: «Мне очень приятно находиться здесь и говорить после Алексея Архиповича. Это человек, который  дал мне путь в политику. В 1999 году он «благословил» меня на выборы в Государственную Думу. И я ему очень благодарен, что у меня сегодня есть возможность, как народному депутату, помогать людям».

Научную составляющую чтений привнесут доклады ученых, конструкторов и военных, имевших непосредственное отношение к подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космос. Второй день чтений проходит 10 марта.

Сегодня