Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Коктейли Молотова в посольство РФ в Киеве бросала журналистка-"сотница"

Стало известно, кто в ночь на 10 марта бросил коктейли Молотова на территорию посольства России в Киеве. Как сообщает пресс-служба Национальной полиции, правоохранители установили трех лиц, причастных к совершению правонарушения.

Это женщина 1984 года рождения, которая "представилась главным редактором печатного средства массовой информации". С ней также были двое мужчин – 1964-го и 1979 годов рождения. Их доставили в управление полиции, опросили и отпустили, говорится в сообщении украинской Нацполиции.

Позже стало известно, что "женщина — главный редактор печатного СМИ" — это известная своей радикальной позицией журналист, во времена Майдана — глава "женской сотни" Ирма Крат. В своем "Фейсбуке" она призналась в этом и открыто написала, что "коктейли Молотова готовила и кидала в российское посольство сама":

 

Головне витягнЁть менЁ хлопцЁв, коктелЁ молотова я Ё готувала Ё кидала сама! Вони проходили мимо !

Опубликовано Ірмой Миколаївна Крат 9 марта 2016 г.

Ранее сообщалось, что неизвестные ранним утром 10 марта бросили на территорию посольства России в Киеве несколько бутылок с зажигательной смесью. Пожара, к счастью, удалось избежать.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. "При осмотре следователи изъяли зажигалку, остатки стеклянной посуды и две бутылки с жидкостью. Все эти предметы направили на экспертизу", — отмечается в сообщении Нацполиции Украины.

По данному факту начато уголовное производство по статье УК Украины "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Видео ночного происшествия размещено на сайте телеканала "112 Украина":

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обсудит атаки на российские дипломатические представительства на территории Украины с госсекретарем США Джоном Керри.

"Безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. И сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США (Джоном Керри)", — заявил Лавров в интервью телеканалу "РЕН ТВ".

Кроме того, глава МИД РФ заверил, что у российских дипломатов на Украине есть средства защиты от нападений.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, со своей стороны, заявил о том, что возмущен бездействием официального Киева. Он призвал усилить безопасность дипломатов РФ на Украине в свете продолжающихся нападений, передает ТАСС.

"Преступные действия в отношении российского посольства в Киеве и наших дипломатических сотрудников, которые совершили сегодня ночью бандиты-провокаторы, пополнили список грубейших нарушений норм международного права". – отметил Железняк.

Он считает, что "вполне возможно ожидать новых нападений со стороны радикалов, на преступления которых власти Киева старательно закрывают глаза".

Атаки на российские диппредставительства в Киеве ведутся с 6 марта, проходили аналогичные акции и в других городах. В частности, во Львове и Одессе. В Киеве здание посольства РФ забрасывали йодом, зеленкой, камнями, яйцами, громили автомобили дипломатов и били стекла, срывали российский флаг и водружали украинский.

Митингующие требуют освобождения украинской наводчицы Надежды Савченко, суд над которой проходит в эти дни в Ростовской области. Она обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК.

В ответ на акции у российских диппредставительств на Украине, в Москве 10 марта около 200 человек пикетируют посольство Украины в Москве. Люди держат в руках фотографии погибших российских журналистов и плакаты с надписью "В их смерти виновна Савченко", "Савченко должна сидеть в тюрьме".

Сегодня