Тема:

Археология и история 1 сутки назад

Юная княжна и золотые скарабеи: первые находки в этрусской гробнице в Вульчи

Археологический музей и римский мост в Вульчи
(Фото: Wikimedia Commons).

На месте Вульчи, древнего этрусского города, сегодня раскинулся Археологический парк. В парке есть все, что осталось от загадочных этрусков: мостовые, развалины зданий, могилы – очень много могил, говорят, в Вульчи их больше 15 тысяч. Еще в Археологическом парке Вульчи есть, как полагается, билетные кассы.

Рядом с этими билетными кассами и нашли погребальную камеру знатной этрусской девушки. Захоронение находилось на глубине трех метров под землей, «спрятанное» под другой, более поздней могилой.

«Мы понятия не имели, что на этом участке могут быть захоронения. В феврале мы заметили там следы активности черных копателей, расхитителей гробниц. Оказалось, что грабители раскопали более позднее верхнее захоронение и даже «докопались» до погребальной камеры княжны, но не успели туда проникнуть. Так что «спасибо» им, они сделали за нас часть работы – мы быстро заметили неладное и сами начали срочные раскопки», — рассказала сотрудница Археологического парка Текла дель Папа изданию The Local.

Журналисты уже окрестили находку «Гробницей золотого скарабея». Сообщение о египетском амулете, найденном рядом с останками девушки, почему-то сильно впечатлило итальянскую прессу. Хотя другие находки, сделанные на первом этапе раскопок, не менее любопытные и явно указывают на знатное происхождение покойной.

Археологи называют похороненную в Вульчи девушку «княжной» или «принцессой», хотя сами себя поправляют: в VIII веке до нашей эры (именно этим временем датируется захоронение) ни князей, ни королей в известном понимании у этрусков не было. «Эти титулы – не более чем профессиональный жаргон историков, обозначающий принадлежность особы к аристократии своего времени, возможно, к одной из первых высокородных семей нарождающегося этрусского общества», пояснили сотрудники Археологического парка Вульчи в блоге на своем сайте.

Останки девушки были завернуты в истлевшую, но очень ценную ткань. Рядом археологи нашли уже упоминавшийся египетский амулет в виде скарабея, а позже, в лаборатории, в комке земли из могилы обнаружился второй амулет – скарабей с изображением леопарда, пальмы и солнца. Амулеты были сделаны из серебра, золота и слоновой кости первоклассными египетскими мастерами. Шею «княжны» украшало янтарное ожерелье финикийской работы, а среди изысканных керамических сосудов, найденных в захоронении, археологи обнаружили несколько импортных экземпляров. Все эти находки лишний раз говорят о разветвленных торговых связях этрусков и высоком статусе самой девушки и ее семьи.

После очистки найденных предметов в лаборатории археологи добавили к списку «княжеских» погребальных даров две фибулы – бронзовую и золотую, чашки с серебряными подставками в виде креста и вазочку редкой ребристой формы.

Ожидается, что все найденные артефакты будут отреставрированы и уже летом их можно будет увидеть в Археологическом музее Вульчи – который, к слову, располагается в замке XII века. В апреле археологи планируют продолжить раскопки в «Гробнице золотого скарабея», на этот раз без срочности и спешки, а в помощь местным специалистам организуется международная экспедиция.

Несмотря на множество археологических находок, этруски остаются загадочным народом, давно интригующим историков. Этрусская цивилизация зародилась в IX веке до нашей эры, процветала несколько столетий на территории современных итальянских областей Тоскана, Лацио и Умбрия, успев оказать сильное влияние на своих будущих губителей, римлян: в III веке до нашей эры Рим окончательно поглотил остатки этрусского мира. О Вульчи, одном из 12 важнейших городов Этрусского союза, сохранилось лишь одно упоминание в истории: запись римлян о покорении Вульчи в 280 году до нашей эры.

Этрусский язык до сих пор не поддается расшифровке, все сведения о древнем народе приходится получать из других источников. Благо современные технологии значительно обогатили арсенал исследователей: пока археологи заняты раскопками, останки этрусской княжны передадут антропологам, которые с помощью передовых методов постараются выяснить, чем занималась, чем питалась, чем болела и почему 2800 лет назад умерла юная этрусская аристократка.

Гробниц в Вульчи действительно очень много. Это известно и черным копателям, за которыми местным сотрудникам трудно уследить – территория Археологического парка Вульчи превышает 900 гектаров.

Срочные раскопки спасли «гробницу у билетных касс» от разграбления, у этой истории счастливый конец. Однако итальянские археологи воспользовались случаем, чтобы напомнить: черные копатели уже разорили больше 100 тысяч захоронений и археологических памятников, нелегально вывезли из страны ценные артефакты, оценочная стоимость которых превышает 460 миллионов долларов.

Проблема «людей с металлоискателями» существует во многих странах, включая Россию. Пока самое цивилизованное решение придумали в Великобритании – поняв, что металлоискатели уже никуда не денутся, власти предпочли создать удобную среду для сотрудничества археологов-любителей и профессионалов: Portable Antiquities Scheme, добровольный онлайн-каталог всех археологических находок, сделанных жителями страны.

Приживется ли подобная практика в Италии или России? Не узнаем, пока не попробуем.

Сегодня