Тема:

Нападения на журналистов 3 месяца назад

Кремль надеется, что на Кавказе найдут нападавших на журналистов

Нападения на журналистов и правозащитников неприемлемы, необходимо провести тщательное расследование и принять действенные меры по поиску виновных в происшествии в Ингушетии. Об этом в четверг заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, в том числе этих конкретных, и впредь", — подчеркнул Песков.

На вопрос о реакции президента на произошедшее, пресс-секретарь пояснил, что Владимир Путин получает всю информацию, однако сведениями о конкретных указаниях по поводу нападения на журналистов и правозащитников Песков не обладает, сообщает "Интерфакс".

Расследованием нападения, по словам представителя Кремля, должны заниматься местные правоохранительные органы, в данном случае Республики Ингушетия, а также федеральные органы.

Нападение на журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы произошло накануне вечером на федеральной трассе "Кавказ". Вооруженные лица избили находившихся в машине палками, отобрали мобильные телефоны, а после подожгли автомобиль. У журналистов также забрали все видеоматериалы, отснятые в школе в Беслане. Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин рассказал, что среди пострадавших журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Всего пострадали шесть человек.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и "Хулиганство". С требованием провести тщательное расследование произошедшего в прокуратуру уже обратились депутаты Госдумы и президентский Совет по правам человека.

После этого в ингушском Карабулаке группа неизвестных напала на офис правозащитников Сводной мобильной группы. В момент нападения в офисе никого не было. Нападавшие проникли в помещение через окно и попытались выломать дверь изнутри, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые затем были сломаны.

Сегодня