Ковровский мотоцикл и ракетный комплекс отнесены к памятникам науки и техники

ГТРК "Владимир"

Легенды ковровского завода имени Дегтярева: мотоцикл К-125 и ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) "Игла" отнесёны к памятникам науки и техники России.
 
Политехнический музей, расположенный в Москве, с 1992 года реализует программу "Памятники науки и техники России". За это время его сотрудники выявили 1168 уникальных памятников, сохраняемых в  90 музеях России.  В списке уникальных музейных предметов теперь значится мотоцикл, разработанный ковровскими конструкторами ОАО "ЗиД" – К-125. На улицах Коврова первый мотоцикл этой марки появился ровно 70 лет назад — 7 марта 1946 года. В основу конструкции К-125 была положена модель РТ-125 немецкой фирмы ”ДКВ”. К памятникам науки и  техники отнесено ещё одно изделие ЗиДа – ПЗРК "Игла". 

Российский и советский переносной зенитный ракетный комплекс приняли на вооружение в 1983 году. Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. "Игла" остаётся на  вооружении многих стран мира до настоящего времени.

Сегодня