Тема:

Издевательства в детдомах 5 месяцев назад

СК возбудил дело об истязании детей в уральском детдоме для умственно отсталых

Следователи возбудили уголовное дело по факту случаев истязания в доме-интернате для умственно отсталых детей в Екатеринбурге. Об этом сообщили в региональном управлении СК в четверг.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье "истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего" для проведения тщательной проверки.

"Допрашиваются представители детского дома-интерната, планируется детально изучить имеющуюся у представителей СМИ аудиозапись разговора, который якобы состоялся со старшей медсестрой Екатеринбургского детского дома-интерната. В случае подтверждения информации о фактах применения насилия в отношении детей, действиям виновных лиц будет дана соответствующая правовая оценка", — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства.

В январе в детдоме утонула семилетняя воспитанница во время проведения водных процедур. После этого уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будет лично курировать ситуацию в этом интернате.

В СМИ также появилась информация о том, что к детям продолжают применять физическое насилие. Одна из сотрудниц якобы дала показания, что насилие стараются применять так, чтобы у детей не было видимых телесных повреждений.

Ранее Чкаловский районный суд признал виновной сотрудницу этого интерната в избиении 14 детей, а бывшего санитара обвинили в истязании несовершеннолетних, побоях и вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, с применением насилия или с угрозой его применения. Тогда, в 2014 году, в Интернете появилась запись, сделанная воспитанниками детского дома. На ней дети рассказали, что санитар систематически и изощренно издевался над ними, постоянно избивая.

Сегодня