Тема:

Нападения на журналистов 6 месяцев назад

Путин поручил МВД выяснить обстоятельства избиения журналистов в Ингушетии

Президент России поручил МВД выяснить все обстоятельства хулиганского нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии, а также дать правовую оценку данному инциденту. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, — цитирует Пескова ТАСС. — Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще".

Песков добавил, что так как республика Ингушетия является одним из субъектов РФ, то стоит говорить о том, что внимание к этому делу должны проявить наши правоохранительные органы как федерального, так и регионального значения.

По предварительным данным, в нападении на группу журналистов и правозащитников участвовали около 20 неизвестных. В Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов дал руководителям правоохранительных органов поручения по расследованию резонансного инцидента о нападении на правозащитников и журналистов. Данное происшествие будет обсуждаться на Координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка, которое состоится сегодня в аппарате полпредства под председательством Меликова.

Примерно в 19:15 9 марта на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники были избиты. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медицинской помощью. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен. Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Сегодня