На 22 улицах в центре Москвы появится парковка "для своих"

Парковка только для резидентов — на 22 улицах столицы стартует новый эксперимент. Уже со следующего вторника на площадках, которые отметят специальными знаками, машины смогут оставлять исключительно местные жители. Другим водителям это будет запрещено.

"Каждый раз ездим вокруг дома. Кто успел, тот и припарковался. Все к этому уже привыкли", — в ежевечернем московском реалити-шоу "Парковка на улице возле дома" меняются правила игры. Владельцы резидентных разрешений получат не только права, но и конкретные парковочные места. Рядом с новыми знаками машины смогут оставлять только местные жители. 36 в Пресненском районе, 32 в районе Арбат, 14 в Тверском и 13 в Мещанском — всего 95 парковочных мест. Специальные знаки начнут устанавливать в конце недели, но нерезиденты уже недовольны. Ворчат.

"Я считаю, что это неправильно. Это общая территория, для всех. Если первым успел, то поставил". "Хотелось, чтобы не только для резидентов что-то придумали, но и для других людей, которые приезжают в гости. Как им парковаться?" — говорят автомобилисты.

Те, кто приехал в гости или на работу, смогут по-прежнему пользоваться платными парковками. Мест хватит всем, уверяют в департаменте транспорта. Льготное пространство для резидентов появится только там, где без него действительно не обойтись.

"Речь в этом пилотном проекте идет сначала только об улицах в центр города. Данные места определялись после консультаций как с жителями, так и с экспертным и научным сообществом города Москвы", — уверяет руководитель отдела пресс-службы ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Олег Сухарев.

Припарковаться возле Патриарших прудов чрезвычайно сложно — один из самых популярных туристических маршрутов. Сюда приезжают и работать, и отдыхать. Теперь за резидентами Пресненского района в Большом Патриаршем переулке круглосуточно будут закреплены четыре места. Вроде бы немного, но местные жители довольны. Ведь с появлением специальных резидентных парковок их шансы оставить автомобиль рядом с домом объективно возрастают.

"Страдаю проблемой с поиском места каждый вечер. Поэтому положительно отношусь. Если возле своего дома будет место — это очень даже хорошо". "Я согласен заплатить 3 тысячи рублей в год и ставить там, где проживаешь". "Представьте себе, что сейчас по две машины на семью. Муж — на работу, жена — ребенка в садик. А парковать машину некуда. Конечно, это было бы разумно", — считают местные жители.

Пилотный проект в Центральном административном округе продлится полгода, сообщают "Вести-Москва". В начале осени подведут первые итоги. В случае успеха парковки "только для резидентов" станут обычной практикой.

Сегодня