Полиция: в Японии идёт война кланов якудза

Global Look Press

Полиция Японии подтвердила, что в стране бушует война между криминальными кланами якудза, и полем боя может стать любой двор или квартал. Ранее под охрану полиции была взята школа в городе Кобе, который расположен в префектуре Хёго на острове Хонсю. Учителя и ученики также посещают занятия в сопровождении полиции. Непосредственной причиной стали пять пуль, попавшие в стену школы во время недавней разборки между кланами якудза, а также протараненный автомобиль, стоявший недалеко от входа в здание.

Главной целью атаки с применением огнестрельного оружия была не школа, а находящаяся в 50 метрах от нее штаб-квартира группировки "Кобе Ямагути-гуми", которую обстреляли члены конкурирующего клана "Ямагути-гуми". Изначально оба клана входили в состав старейшей организации Японии – "Ямагути-гуми", созданной более ста лет назад и носящей имя своего основателя Харикити Ямагути.

В период своего расцвета этот клан насчитывал 23 тысячи человек или около 40% всех якудза Японии. Однако в августе 2015 года в группировке произошел раскол: более 3 тысяч гангстеров вышли из ее рядов, образовав новую группировку – "Кобе Ямагути-гуми" – по названию города, в котором расположена их штаб квартира.

Уже тогда наблюдатели стали указывать на высокую вероятность начала криминальной войны за передел сфер влияния. Власти Японии попытались избежать этой ситуации, арестовав главу "Ямагути-гуми" Кэндзи Эгути, который был взят под стражу в октябре 2015 года по подозрению в совершении экономических преступлений. Однако это не помогло: война всё равно началась и в любой момент, по словам полицейских, готова вырваться на улицы.

"Мы считаем, что причина этого в структуре противостояния между двумя группировками, — заявил глава японской полиции Масахито Канэтэка. – Сейчас инциденты могут произойти в любой точке страны, необходимо, чтобы полиция усилила меры для противодействия этому".

Наиболее кровопролитная криминальная война закончилась в Японии в конце 80-х годов. Она вошла в историю как война Яма-Ити, так как ее участниками были группировки "Ямагути-гуми" и "Итива-кай". Война Яма-Ити унесла жизни сотен якудза, десятки мирных граждан стали случайными жертвами, сотни получили ранения в перестрелках. В случае повторения этой ситуации японская полиция будет вынуждена круглосуточно работать в режиме повышенной готовности по всей стране.

Сегодня