Тема:

Обмен санкциями 20 часов назад

ЕС официально продлил санкции против граждан, подрывающих суверенитет Украины

Совет Евросоюза принял решение о продлении действия санкций против 146 физических и 37 юридических лиц из России и Украины. Срок действия ограничительных мер будет продлен на шесть месяцев.

Как сообщает "Интерфакс", решение вступит в силу после того, как будет опубликовано в "Официальном журнале" Евросоюза, а это произойдет до 15 марта.

Ранее постоянные представители стран Евросоюза согласовали продление ограничительных мер в отношении лиц и организаций, которые, по мнению ЕС, причастны к подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Санкции заключаются в замораживании средств в банках стран ЕС и запрете на въездные визы в Европу.

В российском МИД на эти новости ответили, что санкции в отношении физических и юридических лиц ЕС со стороны России "сохраняются в силе и продолжат действовать". При этом в министерстве подчеркнул, что ограничения на въезд являются исключительно ответом на аналогичный запрет со стороны ЕС.

ЕС ввел санкции в отношении России в связи с украинскими событиями 17 марта 2014 года. С тех пор перечень лиц, подпавших под ограничения, неоднократно расширялся. Последнее расширение санкционного списка ЕС датируется 2 июня прошлого года.

Неделю назад США объявил о продлении санкций против России еще на год.

Накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в том или ином виде санкции против России будут существовать всегда. В связи с этим он призвал разрабатывать планы с учетом санкций.

Сегодня