Тема:

Надежда Савченко 5 суток назад

Порошенко не просил Савченко прекращать голодовку

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в комментарии информагентству УНИАН опроверг появившуюся ранее информацию о том, что Петр Порошенко просил украинскую военнослужащую Надежду Савченко прекратить голодовку.

По словам Цеголко, президент передавал слова поддержки Савченко через ее сестру Веру и мать, но "никаких писем он ей не направлял".

Между тем, ранее в "Твиттере" адвоката Савченко Марка Фейгина была опубликована "фотокопия письма" президента Украины к наводчице, которую в России судят за убийство журналистов ВГТРК.

В письме говорилось, что президент Украины якобы хочет видеть Савченко в составе нового правительства страны. Он также заверял, что готов сделать все возможное, чтобы вернуть Савченко домой здоровой и живой как можно скорее и призывал ее прекратить голодовку.

Фотокопия этого письма появилась в Сети:

Позднее в микроблоге появилось сообщение якобы от имени Фейгина, что опубликованное им "письмо от Петра Порошенко" к Савченко оказалось подделкой, передает РИА Новости. Сам адвокат сообщил, что неизвестные пытаются взломать его микроблог.

"Генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации. Чтобы дискредитировать Надежду в связи с окончанием ее сухой голодовки, было передано поддельное письмо президента", — написал в своем "Твиттере" Фейгин.

Позже выяснилось, что оказавшееся подделкой "письмо Порошенко к Савченко" – дело рук известных пранкеров Лексуса (Алексея Столярова) и Вована (Владимира Кузнецова).

"Да, это были мы. Учитывая ситуацию с сухой голодовкой, нам было интересно, ведутся ли какие-то разговоры с Савченко со стороны Киева или нет. Выяснилось, что всё, что мог выжать из себя президент, — это готовность обменять её, если предложат", — рассказал Лексус телеканалу LifeNews.

Это же в комментарии радиостанции "Говорит Москва" подтвердил и пранкер Вован. "Мы узнали, что Надежда устроила очередную голодовку, решили вмешаться в этот процесс и попробовать сделать так, чтобы она уже успокоилась. Естественно, любимая тема – это господин Порошенко, который всем всё обещает, но ничего не выполняет", — рассказал он.

По его словам, пранкеры решили написать письмо якобы от Порошенко и связались с адвокатом Савченко Фейгиным "от имени администрации Порошенко". И адвокат "заверил, что готов передать любые послания от президента".

Между тем, в микроблоге Фейгина появилась запись с извинениями перед теми, "кто читал указанное письмо". Адвокат считает, что он и его подзащитная являются "объектом оперативной разработки, и мало что этому можно противопоставить":

10 марта адвокат Фейгин сообщил, что Савченко прекратила сухую голодовку, и что на это ее решение "повлияла просьба Петра Порошенко и всех, кто ее поддержал".

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области.

Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами. В этом районе вели съемку три гражданина России — корреспонденты ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности. Оглашение приговора Донецкий суд Ростовской области назначил на 21-22 марта.

Сегодня