Для роста объемов перевозки грузов по линии Балтийск-Усть-луга построят 3 парома

ГТРК "Калининград"

Калининград Для линии Балтийск – Усть-Луга построят три новых парома. Такое решение принято по итогам визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Калининград. Маршрут соединяет Янтарный край и Ленинградскую область, сейчас там работают всего два судна. Нынешний объем  перевалки грузов — около двух миллионов тонн в год. Но сегодня этого количества недостаточно. Вдобавок работающие на линии паромы уже устарели.

Ещё один веский аргумент для обновления состава  – рост тарифов на железнодорожные перевозки через Литву и Беларусь. Реализация проекта возложена на ”РЖД”. При этом правительство готово покрыть тридцать процентов расходов из федерального бюджета. Региональные власти в свою очередь рассчитывают, что в постройке паромов поучаствует прибалтийский завод ”Янтарь”.

Сергей Михайлов, пресс-секретарь ПСЗ ”Янтарь”, отметил: "Есть и технические возможности, и производственные мощности для реализации этого проекта – для постройки судов данного типа. Есть  квалифицированный персонал. И есть значительный опыт в этом направлении. В семидесятые, в девяностые  годы прошлого века завод построил десять паромов – ледокольных, пассажирских, железнодорожных типа ”Сахалин”.

Сегодня