Тема:

Валютные колебания 16 суток назад

Аналитики не ожидали, что ЕЦБ снизит все ставки

фото EPA

Все три процентные ставки на заседании 10 марта снизил Европейский центральный банк (ЕЦБ). ЕЦБ снизил ставку по кредитам до нулевого уровня, сбросив сразу 5 базисных пунктов. Ставка депозитов, которая итак находилась в отрицательной зоне, снижена с 0,3 до 0,4 процента. Также уменьшена ставка по маржинальным кредитам на 5 базисных пунктов — до 0,25 процента годовых.

Кроме того банк повысил с 60 до 80 миллиардов увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE). В программу выкупа теперь включены наряду с гособлигациями и бондами местных органов власти еще и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня, отмечает "Интерфакс".

Эксперты и аналитики, которых опросило агентство Bloomberg, ожидали понижение ставки по депозитам, но никто не спрогнозировал изменения остальных ставок. Эксперты ожидали расширения QE до 75 миллиардов евро.

Европейский центробанк также намерен, начиная с июня, предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Минимальный размер ставки по этим кредитам будет равен ставке по депозитам, то есть минус 0,4 процента.

"На рынке царит шок и восторг. Глава ЕЦБ Марио Драги превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится", — отметил аналитик Mizuho Bank Нил Джонс.

После решений ЕЦБ на европейском рынке акций усилился подъем. Промышленный индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2,2%.

А вот курс евро пошел вниз. Евро опустился до отметки 1,0865 доллара против 1,0969 доллара за один евро.

В Москве на бирже евро на 17 часов 29 минут 10 марта стоит 78 рублей 30 копеек, а доллар 70 рублей 93 копеек. После известия об обнулении европейской ставки доллар падал ниже отметки 70 рублей, а евро — ниже 76 рублей.

Сегодня