Школа жизни от первой леди: жена Эрдогана высказалась в поддержку гаремов

EPA

Жена турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана озвучила своеобразный взгляд на семейную жизнь. Эмине Эрдоган назвала гаремы "школой жизни" для женщин.

Примечательно, что такое заявление она сделала на следующий день после того, как ее муж поздравил представительниц прекрасного пола с Международным женским днем, и его поздравление вызвало неоднозначную реакцию. Многие не разделяют мнение президента, который считает, что женщина важна в первую очередь как мать. Критики тут же обвинили Эрдогана в том, что он пытается насаждать в Турции консервативные мусульманские ценности и ущемляет права и свободы женщин.

Точку зрения мужа в некотором роде поддержала первая леди Турции. Эмине Эрдоган высказалась в поддержку гаремов, выступая на конференции, посвященной истории Османской империи. "Гаремы при Османской династии были школой, неким образовательным учреждением, готовившим женщин к жизни", – заявила она.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган призвал жительниц Турции рожать как минимум по трое детей, а попытки контролировать рождаемость президент страны приравнял к государственной измене.

Как передает Yahoo! News, Эрдоган и его супруга часто выражают симпатию к Османской империи, после падения которой в 1923 году была образована современная Турция.

Стоит отметить, что на Западе под словом "гарем" зачастую понимают совсем не то, чем он на самом деле являлся. В гаремах Османской империи существовала своя иерархия и строгие правила, которых должен был придерживаться даже султан. Девушек для гаремов тщательно отбирали, большое значение уделялось их образованию. Они обучались, в частности, каллиграфии, музыке и иностранным языкам, и самые способные порой становились довольно влиятельными персонами при дворе.

Тем не менее, слова Эмин Эрдоган вызвали бурю возмущения в соцсетях. Некоторые пользователи указали на то, что у женщин из гаремов не было доступа к книгам, и говорить о каком-либо образовании тут не приходится.

Сегодня