Тема:

Нападения на журналистов 3 месяца назад

Нападение на трассе "Кавказ": журналисты уже не надеялись остаться в живых

В Ингушетии расследуют нападение на группу иностранных журналистов. Их избили вечером 9 марта. Пострадали 4 человека, в том числе журналисты из Норвегии и Швеции. Выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку Владимир Путин поручил МВД. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Нападение осудили в МИД России.

На фотографиях, опубликованных в норвежской прессе, — корреспондент Ойтен Виндстадт с разбитым лицом. Впрочем, кровоподтеками травмы не ограничились. По данным скандинавского издания Aftenposten, у журналиста выбиты зубы, порезы на лице и колене, многочисленные синяки.

"Меня пытались вытащить из автобуса, били палками и какими-то острыми предметами, — рассказывает журналист. — Я старался бороться до последнего, чтобы остаться в салоне. Я думал, если окажусь на улице, то я мертв".

Кроме норвежца Виндстадта, в Сунженскую районную больницу за помощью обратились еще трое — сотрудница Шведского радио Лена-Мария Перссон Лоефгрен, переводчица и водитель. Все пострадали в результате ночного нападения, когда вечером прямо на трассе их машину блокировали три неизвестных автомобиля. Приехавшие на них мужчины, по предварительным данным, около 20 человек, избили журналистов, отобрали мобильные телефоны и подожгли микроавтобус.

"Вчера около 19:30 на 95-м километре трассы "Кавказ", на окраине городского поселения Сунжа Сунженского района, неизвестными был остановлен микроавтобус, — сообщил Джабраил Шаухалов, начальник пресс-службы МВД по республике Ингушетия. — Также неизвестные напали на пассажиров микроавтобуса и повредили микроавтобус. В настоящее время все пострадавшие доставлены в Сунженскую ЦРБ. Вчера на месте во главе с министром внутренних дел республики Ингушетия Александром Евгеньевичем Трофимовым работала следственно-оперативная группа".

Расследование с первых минут взяли под особый контроль. О произошедшем доложили главе государства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами. И рассчитывают, что для поиска и наказания виновных правоохранители республики примут самые действенные меры.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, — констатировал Дмитрий Песков. — Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть. Это абсолютно неприемлемо. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь".

Уголовное дело завели сразу по двум статьям: первая — "Хулиганство", вторая — "Умышленное уничтожение имущества". Почти сразу после инцидента на трассе неизвестные люди пришли в квартиру, арендованную правозащитниками. Судя по кадрам, снятым камерой видеонаблюдения, мужчина в маске пытается выбить входную дверь, однако на этом файл обрывается. Сами общественники утверждают, что нападавшие проникли в помещение через окно и якобы вывели из строя записывающую аппаратуру. Впрочем, подтверждения этой информации пока нет. Никого из сотрудников в офисе на момент происшествия не было. И что именно случилось, следствию только предстоит установить.

Сегодня