Тема:

Допинг-скандалы 6 часов назад

Москва ждет от WADA разъяснений по поводу запрета мельдония

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Всемирную антидопинговую ассоциацию к профессиональному разговору. Москва ждет WADA разъяснения мотивов внесения мельдония в список запрещенных для приема спортсменами препаратов.

Глава российской дипломатии считает, что на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Он очень хотел узнать веские причины такого запрета, которые пока не известны ни научному, ни экспертному сообществу, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью Лаврова Рен-ТВ.

Эксперты, подчеркнул Сергей Лавров, в последние дни "откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций". Глава российского МИД предположил, что мельдонию просто не повезло, что он появился в Латвии в советское время.

Глава WADA Ричард Паунд высказался не с изложением профессиональных мотивов этого очень странного, по мнению экспертов, решения, а высказался в том плане, что теперь, наверное, "на Олимпийские игры России путь окончательно закрыт, потому что она доказала, что насквозь коррумпирована, в том числе и в спорте", процитировал Сергей Лавров.

"Это уровень уличной болтовни, а не профессионального разговора. Мы уважаем ВАДА, хотим с ней сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах", — подчеркнул Сергей Лавров.

Мельдоний внесен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Спортсменам запрещается принимать его как во время соревнований, так и между спортивными состязаниями. Антидопинговое агентство отнесло мельдоний к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма".

С начала 2016 года в употреблении мельдония, в России этот препарат известен как милдронат, уличены российские спортсмены – теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов.

WADA будет добиваться жесткого наказания теннисистки Марии Шараповой, пообещал глава агентства Крейг Риди.

Скандал привел к тому, что теперь все российские керлингисты перед каждым соревнованием будут давать расписку, что они не употребляют допинг и ознакомились со списком запрещенных препаратов, заявил глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. В начале марта он подписал соответствующий приказ.

Сегодня