Акции "Мечел" по дешевке: в московских фирмах идут обыски

По уголовному делу о манипулировании рынком для дешевой скупки акций компании "Мечел" в Москве проходят обыски, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Он пояснил, что дело расследуется по признакам преступления, которое предусматривается частью 2 статьи 185.3 Уголовного кодекса России ("Манипулирование рынком"). Следователи по делу считают, что в ноябре 2013 года неустановленные следствием лица совершали сделки по продаже обыкновенных акций ОАО "Мечел" в интересах кипрских инвестиционных компаний. Манипуляции на рынке позволили снизить цену на акции более чем на 30%. В итоге, отмечает ТАСС, покупатели получили излишний доход в размере более 350 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов по курсу 2013 года).

Преступление было выявлено благодаря совместной работе следователей управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве совместно с сотрудниками Центробанка. Основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО "Компания-БКС".

10 марта в рамках расследования уголовного дела в офисах ООО "Компания-БКС" проводятся обыски с целью изъятия первичной документации по сделкам с акциями ОАО "Мечел", а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.

Сегодня