Без головокружения от успехов: Путин вручил в Кремле государственные награды

Высшие государственные награды вручил в Кремле Владимир Путин. Золотые звезды теперь светятся на пиджаках новых Героев России — космонавтов Олега Артемьева и Елены Серовой. Орденов и медалей удостоены известные ученые, врачи, режиссеры, актеры. Есть и те, кого прежде мало кто знал. Но теперь на их счету — одна или сотни спасенных жизней.

Медаль За спасение погибавших лично президент вручает крайне редко. Тем ценнее награда для полицейского Артема Королюка и рабочего из Киргизии Марата Исаева. Про них Владимир Путин скажет — храбрый мужской поступок. 11 февраля на станции метро "Красносельская" женщине стало плохо. Она упала на рельсы и сержант с одним из пассажиров бросились на помощь.

"Я просто спрыгнул, — говорит сотрудник 1-го отдела УВД на метрополитене Артем Королюк. — Следом же за мной спрыгнул еще молодой человек. Потом оказалось — Марат Исаев, чтобы мне помочь. Уже секунды шел отсчет, когда уже даже видно было поезд как едет. Самый последний момент мы оттащили девушку и сами прыгнули уже вниз, спрятались".

"Я подумал о своей жизни, обо всем, когда лежал под поездом, — говорит сотрудник курьерской службы Марат Исаев. — Говорят, что все перед глазами проходит. Я поднял голову, увидел, что женщина цела, дышит, все хорошо с ней, и я радовался. Я радовался так, как никогда, даже сейчас объяснять это не могу. И я сотруднику полиции Артему говорю — позови, пожалуйста, скорую помощь. Этот день у меня останется в памяти на всю жизнь. Если честно, чудом мы все трое спаслись. Я теперь буду 11 февраля отмечать как свой второй день рождения".

Сразу нескольких героев собрал екатерининский зал Кремля. Здесь и экипаж "Боинга", у которого в небе над Доминиканой вспыхнул двигатель. В самолете было 350 человек. Они из отпуска возвращались домой, в Россию. "Сотни жизней спасли летчики-асы Константин Юрьевич Парикожа и Игорь Иванович Кравцов. Их выдержка, профессионализм, грамотные и решительные действия позволили избежать страшной катастрофы в небе над Доминиканской республикой. Без жертв и пострадавших посадить загоревшийся многотонный лайнер и успешно эвакуировать пассажиров", — говорит президент РФ Владимир Путин.

Высший пилотаж. Командиру — орден мужества, второму пилоту — медаль за отвагу. Президент называет их асами. Но летчики скромно отвечают — работа такая. Держась за штурвал, не ждали наград. "Это заслуженное признание общественности всех пилотов за их каждодневный труд. За их безопасное и ответственное отношение к пассажирам, к судьбам пассажиров. Я горд носить эту награду", — говорит командир воздушного судна летного отряда АО "Оренбургские авиалинии" Константин Парикожа.

Владимир Путин особо отметил заслуги всех награжденных женщин. Звание Героя России получила космонавт Елена Серова. Сказал спасибо глава государства и представительницам земных профессий доярке и монтажнице. Как рассказала монтажник радиоэлектронной аппаратуры ОАО "Ижевский мотозавод" Анфиса Чукавина, ее работа секретная, военная, и заключается в том, чтобы паять. "То что мне дали я должна качественно изготовить и вовремя", — говорит она.

Простые рабочие и видные ученые награды получают вместе. Как знак того, что труд каждого важен. Орден За заслуги перед Отечеством Владимир Путин надевает президенту РАН Фортову. Возглавив Академию наук, он не ушел с головой в административную работу. Накануне церемонии мы застали его в лаборатории. Ставит очередные эксперименты с плазменными кристаллами.

Из почти 50 наград одну вручали посмертно. Орден мужества Александру Печерскому. Во время Великой Отечественной он поднял восстание в лагере Собибор. Благодаря ему, десятки приговоренных к смерти евреев смогли бежать. "Считаем своим священным долгом хранить правду и память о войне. Ее суровые уроки не теряют своей актуальности, важны для укрепления мира и стабильности, доверия между народами. Мы продолжаем открывать малоизвестные страницы военной истории, отдавать дань уважения ее героям. Таким человеком, без сомнения, является Александр Аронович Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Но долгое время его подвиг был практически забыт", — говорит Владимир Путин.

"К сожалению, при жизни он не имел никаких наград. Но теперь, спустя столько лет после его смерти, получили. Это очень приятно и очень почетно. Для нашей семьи это очень важное событие", — говорит внучка офицера Красной армии Александра Печерского – Наталья Ладыченко.

Об ужасах войны говорил и народный артист РСФСР Валентин Гафт. В Кремле он прочел свое стихотворение "В гимнастерке полуржавой". А перед этим актер поблагодарил главу государства за награду — ему вручили Орден За заслуги перед Отечеством. "Я получил уже третий орден "За заслуги перед Отечеством, — говорит Гафт. – Слово Отечество иногда выпадает из нашего лексикона. Но это величайшее слово! И оно обязывает". "Для меня огромная честь вручать вам награды России", — сказал в ответ президент РФ.

"В каждой области, которую вы представляете, самолетостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, у нас не только есть, что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения, — продолжил Путин. — Но у нас еще очень много нерешенных проблем и вопросов, очень много! И нам, конечно, не до головокружений от успехов, ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы. Большое вам спасибо за вашу работу!"

По традиции в завершение президентской речи в зал внесли шампанское. Поднимая бокал, Владимир Путин еще раз сказал собравшимся спасибо. За работу. Сразу после торжественного приема гости разъедутся по родным городам. К слову, завтра многим из них не надо идти на работу. По случаю вручения государственных наград, руководители дали своим сотрудникам дополнительный выходной день.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

10 часов назад
3 777