Двойные стандарты в действии: из Литвы депортированы российские журналисты

Очередным проявлением двойных стандартов называет МИД России депортацию четырех российских журналистов из Литвы. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что "литовские власти продолжают линию на введение в стране тотальной цензуры и искоренение любого инакомыслия". И вновь, по ее словам, Евросоюз демонстрирует полное безразличие к происходящему.

Литва признала работу журналистов, в том числе обозревателя "Вестей" Павла Зарубина, угрожающей национальной безопасности, а их самих выдворила из страны. В Вильнюсе они освещали работу "Форума свободной России" — съезда представителей так называемой несистемной оппозиции. "Депортируют из страны так называемых журналистов, а на деле работников путинской пропаганды, которые этими вещами занимались. Так что от форума большая благодарность властям Литвы", — говорит с трибуны один из участников "Форума свободной России".

Собравшиеся в Вильнюсе выходцы из России, называющие себя настоящими демократами, аплодируют решению литовских чиновников выслать из страны российских журналистов. Сотрудницы миграционной службы Литвы зачитывают постановление: выдворить съемочную группу ВГТРК за пределы республики в связи "с возможной угрозой национальной безопасности". Вещи настоятельно рекомендуют собрать как можно быстрее. Переночевать в уже оплаченной гостинице не дают и на машинах полиции доставляют в аэропорт.

В список нежелательных лиц в связи с возможной угрозой национальной безопасности были внесены Павел Зарубин и его съемочная команда. Чем российские журналисты так угрожали именно Литве — никто четко объяснить не может. "Мы видели элементарное хулиганство. Мы не видели каких-то попыток получить информацию или, скажем, действий в рамках этических норм. Тем более, что были правила, журналисты могли участвовать, аккредитовываться", — говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Безусловно, российские телеканалы многократно пытались получить аккредитацию на мероприятие. По всем просьбам получены отказы. Но журналистам отказывают постоянно, их вообще редко где рады видеть. И вот как выглядело то самое "хулиганство". Вежливая просьба к Гарри Каспарову об интервью, его самого в этот момент никто не снимает.

Небезызвестная Божена Рынска сидит вообще в другом углу зала, желания задавать вопросы ей у нас не было. После обращения корреспондента "Вестей" к Капспарову, Рынска сначала начала отнимать у журналистов микрофон, затем, желая привлечь к себе как можно больше внимания, прыгнув сзади, выбивает из рук телефон. Крики и шум на весь холл отеля, оскорбления, желание привлечь к себе как можно больше внимания.

В европейской Литве разбираться с тем, что же произошло в реальности, не стали, и депортировали всю съемочную группу. На своем форуме российские оппозиционеры, приехавшие в Вильнюс обсудить демократизацию в России, поблагодарили литовских чиновников за высылку российских журналистов и начали обсуждать свои мечты и желания в комфортной обстановке.

Движение к свободной России от той несвободы, что якобы есть сейчас, они предлагают начать с отмены выборов. "Поэтому переходной период, в котором Россия вынуждена будет отказаться от выборов федеральных — то есть, федерального парламента не будет, он распускается, его просто невозможно создать", — говорят на форуме.

Вопросы переустройства огромного государства обсуждаются так, что любые комментарии излишни. "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал 100 раз. Поэтому переучредить государство — ума много не надо. Мы столько раз его переучреждали. Второе — Крым. Что с Крымом? Ну отдать, наверное", — говорит Альфред Кох. "Все, что украли, все, что захватили — нужно отдать, — подхватывает Евгений Чичваркин. — Нужно постараться, чтобы никто при этом не погиб".

Ну, то есть, постараться, конечно, надо. А получится или нет — второй вопрос. Чичваркин, скрывающийся в Лондоне, сидит в футболке с фотографией Надежды Савченко. Все на сцене мечтают об украинском сценарии для России. "Люстрация наиболее активных руководителей и членов нынешнего политического режима", — заявляет Андрей Илларионов.

"Мы не разбираемся в том, что сделал конкретный Вася, Петя, Федя и так далее. Но по факту принадлежности к определенной группе людей автоматически ты подвергаешься люстрации", — поддерживает его Илья Пономарев.

Первыми люстрировать собираются всех российских чиновников и журналистов. Люди, многие годы проработавшие на российском телевидении, теперь призывают к тотальной цензуре. Полузабытый в России телеведущий Алексей Суханов решил напомнить о себе, возмущаясь, что его бывшего коллегу и друга, с которым рука об руку проработал 11 лет, власти Литвы все никак не могут найти и тоже выслать.

Льющаяся потоком ненависть неинтересна даже многим участникам форума. И они теперь понимают, почему с трудом удалось собрать всего 250 человек. "Не думали, что мы тут основную часть времени будем обсуждать жизнь оппозиции за границей (аплодисменты), как-то мы на другое совсем рассчитывали", — говорит один из участников форума.

А жизнь за границей неплохая. В загородном отеле, в котором проходят вечера тех, кого угнетает российский режим, предлагают жареного гуся по 200 евро и вино, начиная от 130 евро за бутылку.

Сегодня