Тема:

Издевательства в детдомах 29 месяцев назад

Ежовые рукавицы на Урале: работники детдома били умственно отсталых в специальной комнате

Уральские следователи проверяют сообщения об издевательствах над воспитанниками одного из детских домов. Интернат уже оказывался в центре скандала. Накануне местная пресса рассказала о новом эпизоде: по информации журналистов, в специальной комнате, где нет камер наблюдения, жестоко наказывают умственно отсталых детей.

То, что скрыто за высоким забором, стало достоянием общественности. В трагически известный екатеринбургский интернат внедрился журналист популярного издания.

"У меня было редакционное задание: требования не высокие. Пройти медкомиссию, как на водительские права", — рассказал корреспондент газеты "Комсомольская правда – Екатеринбург" Роман Лялин.

Из-за нехватки кадров потенциального санитара сразу пригласили на собеседование. Удивили журналиста откровения сотрудников о том, что непростых детей надо держать в ежовых рукавицах. Но самое главное, как выяснилось, в функционал воспитателей входит и физическое наказание: неофициально, в специальной комнате.

"Заводят в бытовую комнату, где нет камер, у нас же камеры везде стоят. Каждый там своим методом. Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин", — поясняла старшая медсестра интерната Светлана Ергина.

И это уже вошло в практику. Какие свои методы использовали воспитатели, рассказал выпускник интерната.

"Вешали на шкаф, обливали водой, клали на голую сетку. Мне на тот момент было 5 лет", — сообщил бывший воспитанник интерната Руслан.

Между тем ЧП в интернате происходят регулярно. В начале года во время банных процедур утонула восьмилетняя девочка — ребенка-инвалида оставили без присмотра. До этого из окна выпал мальчик. И все по той же причине — воспитателя не было в комнате. Руководство ссылается на дефицит кадров, не хватает около 40 сотрудников. Фактически один воспитатель работает на несколько групп.

"На такое большое количество детей это невозможно — ты должен подмывать детей, сопровождать детей в одну комнату, сопровождать к медикам. Не получается так, что ты со всеми вместе в кучке", — заявила воспитатель интерната Елена Крылосова.

А некоторые не выдерживают и поднимают руку на детей. Один из воспитателей избивал, заставлял попрошайничать и даже вступать в интимные связи друг с другом.

Факты уже доказаны, но руководство интерната всегда старалось отрицать насилие и издевательство над особыми детьми.

"Я уже говорила и неоднократно буду повторять, что никаких насильственных фактов мне неизвестно", — подчеркнула бывший директор интерната Ирина Еременко.

Позже Ирину Еременко, кстати, тоже уволили: директор сдавала в аренду квартиры воспитанников, а деньги присваивала себе. Еще несколько лет назад екатеринбургский интернат считался чуть ли не образцовым, но, почему все так кардинально изменилось, сегодня выясняют эксперты. В интернате прошло выездное заседание Министерства соцполитики. Вердикт — необходимо переформатировать работу скандально известного интерната. Пока готовится стратегия, интернатом в очередной раз заинтересовался Следственный комитет, проводится проверка.

Следователям уже передали аудиофайл разговора журналиста с сотрудником интерната. Хотя сегодня Елена Ергина, голос которой был на записи, уверяет, что это фальсификация.

Аудиозапись вероятно станет ключевым доказательством того, что в этом доме-интернате применяют особые жесткие методы воспитания детей. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту истязания несовершеннолетних.

Сегодня