Тема:

"Исламское государство" 8 часов назад

Смертники для ИГИЛ: британские спецслужбы получили досье на 22 тысячи террористов

Британские спецслужбы изучают личные дела 22 тысяч наемников ИГИЛ из полусотни стран мира. Секретные досье из кадрового центра террористов получены с помощью журналистов телеканала SkyNews. В документах содержатся имена, адреса, номера мобильных телефонов, планы по вербовке и другая бесценная информация. Правда, на поверку оказывается, что многие факты западным спецслужбам известны давно, но их не принимали во внимание.

Желаемая должность: террорист-смертник. Из недостатков: не умеет водить машину на механике и близорукость. Сильные стороны: к подрыву готов — чем раньше, тем лучше. Это анкета кандидата в боевики ИГИЛ из Австралии.

Вот еще один: 20 лет. Тоже кандидат в смертники. Из желаний: подорваться в ближайшие часы. Имена, фамилии, адреса, номера телефонов — в общей сложности в доступе теперь 22 тысячи личных дел террористов ИГИЛ. При зачислении в ряды боевиков все они заполняли анкету из 23 пунктов. Кроме группы крови, семейного положения, обязательно указывают степень покорности — готов ли убивать или просто на посту стоять.

Абдел Бариа. 26 лет, из Лондона. Его досье попало к британскому каналу SkyNews. В Англии он был больше известен как рэппер. Присоединился к Игил в 2013 году.

Обратите внимание на любопытный пункт 15 анкеты. Боевой опыт: воевал в Армии Аль-Фуркан (Al Farqaan) — это название крупнейшей группировки, которая воюет против Башара Асада на юго-востоке страны. Его бойцы стирают с лица земли город Кафр Шамс.

По городу боевики стреляют из американского тяжелого противотанкового комплекса BGM-71. Этот комплекс с четырех километров танки и броневики разносит в щепки. Стоит на вооружении Армии США, Великобритании, Германии, Турции. Производитель — Американская компания Hughes Aircraft, ее штаб-квартира в Калифорнии. Каким образом это мощнейшее оружие оказалось в руках террористов, британские журналисты в своем расследовании не уточнили. Как и то, что получив боевой опыт на тренировочных базах, боец Абдел Бариа перешел в ряды террористов, а после снялся в видеоролике, в котором обезглавил фотожурналиста Джеймса Фоули.

"Сирийская свободная армия — это, как известно, умеренная оппозиция. Но только проблема — ее нет. Пентагон перекачал двумя траншами вооружения и снаряжения классической "Аль-Каиде" — называйте ее "Джабхат ан-Нусра", она все равно "Аль-Каида". Генерал Дэвид Петреус, который воевал с "Аль-Каидой" в провинции Анбар в Ираке, высказался недавно, что теперь уже не на кого опираться в борьбе с "Исламским государством", кроме как на "Аль-Каиду", — поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Еще одно досье — Джунаид Хусейн из Бирмингема. К боевикам уехал со своей женой — бывшей рок-звездой — Салли Джонс. В Сирию въехал через Турцию. Судя по тысячам анкет, все последние годы именно этот маршрут у боевиков — самый распространенный.

Турция — страна, в которой находятся основные подготовительные пункты иностранных наемников, в которых готовят элитные кадры для отправки в ИГИЛ.

Человек, который передал британским журналистам данные на боевиков, встретился с ними в городе Шанлыурфа. Турция. Два часа езды до столицы ИГИЛ. О том, что здесь всеми способами помогают террористической группировке, никто даже не пытается скрывать. Городская больница. В палате — человек в бинтах.

- Как ты получил ранения?

- Калашников, в Сирии.

- Зачем туда поехал?

- Друзья там есть.

Его зовут Аммао Бихаби. Есть данные, что он приехал из Узбекистана. Бихаби является одним из лидеров группировки ИГИЛ.

"Турция — это перекресток джихадистов. Это большой многомиллиардный бизнес руководства Турции. Для него выстроена мощная инфраструктура на территории страны. И безусловно транзит террористов и вооружения является здесь некоторой составляющей и неотъемлемой частью такого рода политики", — подчеркивает Евгений Сатановский.

Станет ли это очевидно для западных журналистов — большой вопрос. Заявив, что передадут материалы в специальные органы, бОльшую часть личных данных террористов британские репортеры раскрывать отказались.

Сегодня