Тема:

"Исламское государство" 19 часов назад

Запрещённая в России группировка ИГИЛ стремительно теряет свои доходы

Последние данные озвучил помощник министра иностранных дел Британии Тобиас Элвуд на слушаниях в парламентском комитете по международным делам. Рассуждали о том, как же противостоять ИГИЛ. Вскрылось много интересных фактов, о которых не подозревали британские депутаты.

Дискуссия в комитете парламента была закрытой, и даже СМИ её широко не освещали. По словам помощника главы британского Форин-офиса Тобиаса Элвуда, основным источником доходов террористов продолжает оставаться нефть, на её продажу приходится 40%. Ещё примерно столько же в совокупности приносят сбор налогов на подконтрольных территориях и использование сельхозземель в Сирии и Ираке. 20 процентов дают контрабанда, торговля наркотиками, людьми и культурными ценностями. Около 10-ти процентов боевики получают из-за границы — переводами от сочувствующих и спонсоров, уже ни для кого не секрет, что есть и такие. Но, по оценкам Элвуда, за последнее время поступления ИГИЛ от реализации нефти сократились на 25-30%, а общие доходы игиловцев упали якобы на 10%. И вот тут всплывает интересная деталь. Оказывается, способствовали этому не только авиаудары российских ВКС и коалиции во главе с США.

"Региональная финансовая система очень "пористая", легко проницаемая для нелегального капитала. Но мы ведём переговоры с нашими партнёрами, и работа по ликвидации лазеек идёт. Многое делается во взаимодействии с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, так, прекращена практика выделения этими странами государственных средств на помощь ИГИЛ", — откровенно заявил Тобиас Элвуд, представитель министра иностранных дел Великобритании в Парламенте.

На резонные вопросы депутатов с целью разъяснить, что он имеет в виду, Элвуд ответил следующее. "В результате профилактических действий удалось значительно сократить поступления средств от физических лиц, так как власти стран Залива "прижали" частных спонсоров", — попытался увильнуть Тобиас Элвуд, представитель министра иностранных дел Великобритании в Парламенте.

С оговорками помощнику министра иностранных дел пришлось признать, что между Лондоном и столицами стран Залива налажена координация по линии надзорных структур, а также производится обмен соответствующей информацией. При этом Элвуд дал понять, что саудовцам и туркам во многом приходится верить на слово.

Дело в том, что на Ближнем Востоке широко распространена система нерегулируемых денежных переводов — хава́ла — когда материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. Все транзакции — если этот термин применим в этой ситуации — осуществляются методом взаимозачёта или, на крайний случай, при личных встречах. Так что отследить эти потоки государственные контрольные органы практически не в состоянии.

"Исламское государство" теперь тоже успешно приспосабливается к условиям военного времени. Они возродили кустарную переработку и, чтобы избежать скоплений грузовиков, по которым бьют российские ВКС, организовали систему фьючерсных поставок. По данным Файненшл Таймс, "монополизация отрасли" позволяет игиловцам держать цены на уровне 40-45 долларов за баррель, что в полтора раза выше текущих мировых.

Впрочем, возможно, именно британским спецслужбам удастся пролить свет на все эти махинации. Нашёлся в рядах ИГИЛ и свой Эдвард Сноуден, который передал им личные данные на 22 тысячи боевиков. Информацию бывший боевик похитил у подразделения, отвечающего за внутреннюю безопасность ИГИЛ. В файлах — имена, адреса и мобильные телефоны джихадистов из 51-й страны. По ним видно, что более 70% иностранных наёмников родом из арабских стран. Что касается Европы, то здесь лидеры по рекрутам — Франция, Германия и всё та же Великобритания. Теперь в распоряжении спецслужб есть данные и о военных действиях группировки в Ираке и Сирии, а также подробности программы набора в террористическую сеть.

Привлекать новобранцев ИГИЛ, меж тем, становится всё труднее. Та же Файненшл Таймс пишет, что боевиков с автомобилей пересаживают на мотоциклы. Джихадистам приходится искать пути экономии средств. Игиловцы, якобы, перестали бесплатно получать бензин, урезаны объёмы топлива, выделяемого на нужды социальных объектов и "армии" — с месторождениями-то теперь напряжёнка. Благодаря российским лётчикам даже одиночная цистерна рискует не доехать до покупателя.

Сегодня