Шахтеры Донбасса работают, несмотря на обстрелы

Украинские военные обстреляли из минометов донецкое село Николаевка. Пострадал местный житель, он госпитализирован. Место обстрела уже осмотрели представители ОБСЕ. Тем временем, в шахтах Донбасса не прекращаются работы — горняки трудились здесь даже в самые тяжелые времена.

После утреннего артобстрела поселок Николаевка пытается прийти в себя. В 7 часов утра 63-летний Павел Иванович завел автомобиль, чтобы поехать в город за продуктами, но мина настигла его в гараже. Получив тяжелые осколочные ранения брюшной полости и плеча, он потерял много крови. В больницу города Тельманово под огнем его везла дочь. Операция длилась почти 3 часа.

Воронки от снарядов, разбитые улицы: село Николаевка расположено в прифронтовой полосе, позиции Вооруженных сил Украины всего в двух километрах от этих улиц. После минометного обстрела среди мирных жителей есть раненые.

За месяцы тишины жители окрестностей Новоазовска, что неподалеку от украинского Мариуполя, отвыкли от войны, но уже несколько дней артиллерия украинских военных бьет прицельно по мирным улицам. Дом бабушки Валентины разбили утром: 122-миллиметровая мина прошла по касательной крыши и разорвалась во дворе. Следователи ДНР осматривают место военного преступления.

Поселок Александровка. В окопах — бывшие шахтеры. Два года назад Константин решил бросить отбойный молоток и взять в руки автомат. Шахтерская дивизия держит оборону и в районах Марьинки, мечтая вернутся на родные предприятия.

Но шахтеры Донбасса дают уголь. Есть задержки зарплаты, оборудование старое, но здесь работают энтузиасты. Даже во время прошлогодних тяжелых обстрелов шахта "Холодная балка" ни на минуту не прекращала добычу угля. Под землей все разговоры — об Украине и будущем Донбасса. "Там прыгали — мы работали, они танцуют — мы опять работаем. Во время обстрелов мы ездили на работу и ночью. Не всем же воевать — кому-то работать надо", — говорит комбайнер Демьян Соломошенко.

Пока Киев продолжает так называемую "антитеррористическую операцию" в Донбассе, Донецк пытается восстановить экономику. На шахте "Холодная балка" запустили новый участок, сейчас на глубине 750 метров ведутся пуско-наладочные работы по запуску комбайна. Энергетический уголь отсюда идет на все теплоэлектростанции республики. Заместитель генерального директора по противоаварийной защите шахты "Холодная балка" Олег Лайебидзе подчеркивает: "Лава даст рабочие места. Это уголь, который пойдет на энергостанции".

Экономика республики это, прежде всего, тяжелая промышленность. Торговля с Украиной здесь пока не ведется, но после запуска предприятий ДНР налаживает новые контакты экспорта с новыми партнерами.

Сегодня