Кехман оштрафован на 100 тысяч рублей за самовольный ремонт Новосибирского театра

Владимир Кехман оштрафован на 100 тысяч рублей. Центральный суд Новосибирска вынес постановление об административном наказании за несанкционированный ремонт здания театра оперы и балета, гендиректором которого он является. Ранее Кехману было выдало предписание остановить работы. По мнению общественности, они повлекли нарушение архитектурного облика здания.

Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета после увольнения предыдущего руководителя — Бориса Мездрича. Это произошло в связи с постановкой скандальной оперы "Тангейзер", передает "Россия 24".

Постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей было вынесено судом. Однако сам факт вынесения штрафа не обязывает директора театра менять покраску стен в здании и спорное интерьерное решение. Материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований сохранения объектов культурного наследия) поступили в суд из управления госохраны объектов культурного наследия Новосибирской области. Суд дважды возвращал их на доработку. Наказание по этой статье предусматривается в виде штрафа в размере от 20 до 400 тысяч рублей.

Самовольный ремонт, который провел Владимир Кехман, занявший пост директора театра меньше года назад, давно стал предметом широкого обсуждения. Особенно много вопросов он вызвал у управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его руководитель Александр Кошелев сообщил журналистам о проведении проверки, по результатам которой Кехман может быть оштрафован. Больше всего споров вызвали новое интерьерное решение и замена кресел в зрительном зале.

Три заслуженных архитектора России в начале ноября прошлого года обратились с открытым письмом к мэру Новосибирска Анатолию Локотю. В нем они указали на некачественный ремонт фасадов и недопустимость изменения интерьера театра. А в феврале в Новосибирске прошли общественные слушания о судьбе театра. Кехман принимал в них участие. Он признал, что начал ремонт до получения официального согласования из-за срочности работ.

Руководству театра было выдано предписание устранить выявленные нарушения. Часть из них уже устранена. Теперь сотрудники театра должны представить в управление документальное обоснование целесообразности внесения изменений. Если они будут приняты, спорные ковры и новая покраска стен в фойе останутся.

Владимир Кехман в конце марта был назначен директором Новосибирского театра оперы и балета после скандального увольнения предыдущего руководителя Бориса Мездрича. Мездрич лишился должности в связи со скандальной трактовкой оперы "Тангейзер" композитора Рихарда Вагнера.

Сегодня