Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Украинских моряков уличили в массовом дезертирстве и отдыхе в России

Министерство обороны и Генштаб Украины провели проверку Военно-морских сил страны на предмет массового дезертирства и отдыха в российском Крыму. Проверку вызвало открытое письмо волонтерских организаций, где командующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук обвинялся в различных нарушениях, в том числе в кумовстве и "сливе" личных дел моряков россиянам.

Волонтеры также обвинили Гайдука в нежелании сотрудничать с иностранными партнерами и саботаже создания концепции развития флота. В итоге, руководство Украины приняло решение создать рабочую группу по изучению ситуации вокруг ВМСУ.

Как сообщает в пятницу телеканал "Думская ТВ", рабочая группа подтвердила, что Гайдук и его подчиненные действительно передали личные дела всех офицеров ВМСУ российским специалистам в марте 2014 года. В ВМСУ оправдывают свои действия тем, что на тот момент не было инструкции о необходимости уничтожения этих документов.

Рабочей группе также удалось подтвердить популярность отдыха в Крыму среди украинских военных. С начала 2015 года, по данным телеканала, на полуострове под прикрытием "семейных обстоятельств" побывали 155 украинских офицеров.

Еще одним фактом, который вызвал возмущение и украинского командования, стало увеличение доли дезертиров. В 2015 году воинские части покинули 559 военнослужащих, из них удалось найти только 122, а за последние два месяца службу самовольно оставили еще 87 моряков, причем вернулись только 13. В рабочей группе выяснили, что работа по поиску дезертиров не ведется, и командование, напротив, скрывает сами факты побегов.

Рабочей группе также удалось подтвердить факты кумовства и проблемы со снабжением.

"Выводы комиссии можно представить так, что отставка командующего станет неизбежной. Но если быть совсем объективным, то в других видах и родах вооруженных сил ситуация не лучше. Не увольнять же всех?" – заключает телеканал.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после референдума. Договор о принятии новых субъектов в состав России был подписан 18 марта 2014 года. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией и называют полуостров "оккупированной" территорией.

Сегодня