Тема:

Допинг-скандалы 10 часов назад

Виталий Мутко: свойства мельдония требуют тщательного изучения

Сергей Фадеичев/ТАСС

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что фармацевтические показатели мельдония, известного так же как милдронат, нуждаются в тщательном изучении. С 1 января 2016 года мельдоний входит в число запрещенных в спорте средств.

"Нужно обязательно все проверить, изучить всю документацию по этому мельдонию, аннотации к препарату. Все же умные люди. Нужно понять, почему этот препарат остался в организме", — сказал Мутко. Ранее Мутко на заседании Общественного совета высказал сомнения в быстром выводе мельдония из организма, предположив, что срок составляет не несколько дней, как заявлялось раньше, а три-четыре месяца.

Виталий Мутко заявил, что несет ответственность за ситуацию с допингом в стране. "Как глава министерства спорта я несу ответственность за Кулижникова, Боброву, я разделяю коллективную ответственность. Надо понять, что так не сработало, нужно создать систему, которая защитит ведущих спортсменов", — сказал Мутко на заседании общественного совета при Минспорте.

"Нет системы употребления мельдония, есть разброс в разных видах спорта. Будем с врачами говорить. Поставки этого препарата в наши сборные остановлены", — сказал Мутко. "Мы в ближайшее время соберем спортсменов, тренеров и врачей и поговорим на эту тему. ФМБА проведет специальное совещание с врачами, дадим все инструкции, хотя они все были. Всем было сказано, что этот препарат запрещен".

Сегодня