Тема:

Свиной грипп 2 месяца назад

Новая эпидемия: грипп и ОРВИ снова наступают

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом по России, особенно среди школьников, зафиксировала Служба надзора за гриппом НИИ гриппа Минздрава РФ. Три города остаются в зоне эпидемии, в том числе Новосибирск — третий по численности населения город России.

По данным еженедельного отчета НИИ гриппа, на неделе с 29 февраля по 6 марта заболеваемость гриппом выросла в целом на 4,3% и во всех возрастных группах. Среди детей в возрастной группе до двух лет рост заболеваемости составил 5,9%, 7-14 лет — 12,7%, 3-6 лет — 3,2% и среди лиц старше 15 лет — 0,2%, сообщает ТАСС.

В НИИ гриппа подчеркнули, что эпидпорог снова оказался превышен на 2,5 %. Между тем, на прошлой неделе впервые за эпидемический сезон заболеваемость в целом по стране опустилась на 1,4%.

По оценкам специалистов, увеличение заболеваемости зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе на 17,3%, Южном — на 8,1%, Уральском — на 17%, Приволжском — на 1,6% и в Центральном — на 1,8%. При этом в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах заболеваемость продолжает снижаться. Как ожидается, на текущей неделе гриппом и ОРВИ здесь болеют на 3,6% меньше, чем на прошлой.

Однако три российских города — Южно-Сахалинск, Якутск и Новосибирск остаются в зоне эпидемии. По данным Минздрава РФ, в Якутске эпидпорог превышен в целом на 38,6%, в Южно-Сахалинске — на 33,9%, в Новосибирске — на 27,7%. Известно, что превышение эпидпорога на 20% специалисты НИИ гриппа называют эпидемией.

Сегодня