"Сибирь" и "Урал" - лучшие в русском хоккее

Сборная Кемеровской области стала сильнейшей на финальных соревнованиях по хоккею с мячом в рамках III зимней Спартакиады молодежи России, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения.

Сборная Кемеровской области стала сильнейшей на финальных соревнованиях по хоккею с мячом в рамках III зимней Спартакиады молодежи России, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения.

Свердловская область – один из главных регионов развития русского хоккея в стране. Поэтому ничего удивительного, что местом проведения решающих матчей был выбран Первоуральск. Финалистов Спартакиады — а на Урале собрались 10 лучших команд России, составленных из хоккеистов 1997-1999 годов рождения — был готов принять домашний стадион клуба суперлиги "Уральский трубник". Хотя еще до начала соревнований организаторам пришлось поволноваться, так как на Урале установилась аномально теплая погода, а оба поля арены – с естественным льдом. Из-за этого пришлось даже отменять матч чемпионата России между "Уральским трубником" и "Байкалом-Энергией", а резервным местом проведения игр успели утвердить Краснотурьинск. Впрочем, за пару дней до старта в Первоуральск вернулся привычный для этого времени года морозец.

В церемонии открытия финала приняли участие министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, руководители Первоуральска Николай Козлов и Алексей Дронов, а также многократный чемпион мира Николай Дураков — легендарный 81-летний хоккеист совершил символический первый удар по мячу.

Сразу после этого команды вступили в борьбу на предварительном этапе – согласно регламенту, на этой стадии их разбили на две пятерки, и только по две лучших сборных из каждой могли продолжить борьбу в полуфинале. В группе А фавориты определились уже после стартовых матчей – ими стали действующие обладатели титула из Красноярского края, начавшие с разгрома москвичей со счетом 14:1, а также команда Новосибирской области. В ключевом матче чемпионы уступили географическим соседям со счетом 3:5, что стало главной сенсацией финального турнира. Ведь каких-то три недели назад новосибирцы на отборочном этапе не набрали ни одного очка, а теперь они уверенно повели с преимуществом в три мяча и довели дело до победы. При этом им еще пришлось понервничать в заключительном туре – они по ходу встречи с дружиной Архангельской области уступали в счете – 2:3, и если бы северяне выиграли с разницей в три мяча, то в следующий раунд выходили бы они. Но сибирякам удалось добыть ничью и вместе с ней первое место, вторыми стали красноярцы.

В группе В лучше всех смотрелись ребята из Кемеровской области. В четырех матчах они одержали три уверенных победы, и лишь во встрече с хозяевами льда испытали проблемы. Хоккеисты Свердловской области вели со счетом 3:0, и одному из главных фаворитов турнира удалось вырвать ничью лишь за минуту до финального свистка. Свердловчане, в составе которых играли семеро представителей первоуральской школы хоккея с мячом, в итоге вышли в полуфинал со второго места, но не без труда – достойную конкуренцию им составили представители Московской области.

"Отличительная черта турнира – упорная борьба, — отметил после группового этапа главный судья соревнований Александр Пороваев. — Даже не набравшие ни одного очка москвичи фрагментами показывали неплохую игру. Не говорю уж об аутсайдере группы В, Татарстане, который проиграл обоим полуфиналистам с разницей лишь в два гола. Очень здорово, что интрига присутствовала до последних минут заключительных встреч в обеих группах. Скажу, что команды Сибири и Урала в целом имели преимущество над соперниками с запада".

Как показали полуфиналы, одна из предварительных пятерок оказалась посильнее другой – оба представителя группы В сделали еще по шагу к главному призу. Хозяева льда выбили из борьбы неожиданного триумфатора группы А, команду Новосибирской области. Сдержав стартовый натиск сибиряков, сборная Свердловской области забила единственный мяч в первом тайме, а сразу после перерыва удвоила преимущество и инициативу гостям уже не отдала. Минимальный счет объясняется отчасти тем, что уральцы растранжирили большое количество голевых моментов. Другой матч этой стадии окрестили "досрочным финалом", но упорным в нем вышел только первый тайм. Кемеровские хоккеисты трижды выходили вперед, а команда Красноярского края столько же раз отыгрывалась. Но затем хоккеисты с берегов Енисея пропустили "в раздевалку", а во второй половине встречи их соперники уже доминировали на льду, забив еще четыре безответных мяча.

Утешиться теперь уже бывшие чемпионы могли бронзовыми наградами, которые достались им после взятого у Новосибирской области реванша в матче за третье место. Игра получилась сверхинтересной, соперники поочередно выходили вперед и завершили основное время вничью – 5:5. А в серии послематчевых пенальти точнее были красноярцы.

Тогда как в главном матче всего турнира борьбы, к огорчению зрителей, не получилось. Во втором матче сборных Свердловской и Кемеровской областей сибиряки были явно сильнее – они быстро забили дважды, восстановили статус-кво после гола хозяев, а во втором тайме методично довели дело до крупной победы. Четырьмя голами отметился полузащитник юношеской сборной России Алексей Торгонский, ставший лучшим бомбардиром соревнований.

"Мне приятно, что молодежные команды продолжают культивировать стиль игры, который был у их знаменитых предшественников – «Енисея», свердловского СКА, — подчеркнул тренер победителей Сергей Кухтинов. — Выступавший за армейцев много лет Сергей Пискунов привил такой тип хоккея своим подопечным, они умело ведут атаку веером. Здесь очевидна тренерская работа. Того же стиля стараемся придерживаться мы".

III зимняя Спартакиада молодежи России

Хоккей с мячом

Первоуральск (Сверловская область)

Финал

Свердловская область – Кемеровская область – 1:6

Матч за 3-е место

Новосибирская область – Красноярский край – 5:5, серия 12-метровых – 1:3

Подробная информация на сайте http://www.junior-sport.su/.