Тема:

Акции оппозиции 22 суток назад

Маркин призвал соратников Пелевиной по оппозиции вспомнить "толстую ручку"

В Следственном комитете РФ 11 марта сообщили о том, что в отношении активистки – оппозиционерки из ПАРНАСа Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело.

Ее подозревают в незаконном приобретении средств для негласного получения информации, проще говоря – "шпионской ручки", которая была обнаружена у Пелевиной накануне во время обыска.

Кроме того, в СК сообщили, что изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России. Речь идет о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Оппозиционная общественность в соцсетях негодует из-за такого поворота "болотного дела". Так, например, зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявил, что "действия Следственного комитета России направлены на то, чтобы опорочить оппозицию".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, со своей стороны, призвал соратников активистки напрячь память и вспомнить, не было ли во время их встреч у Пелевиной "не совсем обычной по толщине ручки темного цвета".

Если была, то, по словам Маркина, возможно, они стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против них самих. "В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни", – отметил официальный представитель СК РФ.

Ранее сообщалось, что у Пелевиной во время обыска была изъята ручка со встроенной видеокамерой. Экспертизы подтвердили, что это на самом деле не просто ручка, а портативный цифровой видеорегистратор, который относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

Следствие предполагает, что эту "шпионскую ручку" Пелевина использовала для того, чтобы дискредитировать не только сотрудников правоохранительных органов, но и своих соратников из оппозиционной среды для использования записей в своих целях. "Это также будет проверено в рамках расследования", — пообещал Владимир Маркин.

О том что Пелевина подозревается в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщалось еще в апреле прошлого года.

Сегодня