Тема:

Надежда Савченко 17 суток назад

"Она - наёмник": в Москве вывесили плакат с Савченко и убитыми журналистами

фото: glavplakat.ru

В Ростовской области в эти дни проходит суд над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которая подозревается в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Савченко: "Взяла бы гранат побольше!"

На Украине выступающие в ее защиту активисты громят российские диппредставительства, а ее адвокат Фейгин призывает интернет-пользователей активнее выражать поддержку, продвигая в своем "Твиттере" хэштег: "Свободу Савченко!"

В частности, здание посольства РФ в Киеве на этой неделе активисты, требующие свободы Савченко, забрасывали флаконами с зеленкой, яйцами, камнями, били стекла, а в ночь на 10 марта кидали в здание коктейли Молотова.

Сама Савченко на днях подробно ответила на вопросы ее "поклонников", которые передал адвокат и затем опубликовал в своем "Фейсбуке". На вопрос: "Если бы у Надежды был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?", Савченко ответила: "Да! Взяла бы гранат побольше!"

Были и другие, не менее радикальные, высказывания украинской военнослужащей, которые возмущают граждан России, в том числе и известных людей. Правда, для защитников Савченко, в том числе и для администрации "Фейсбука", иной взгляд неприемлем.

"Фейсбук" испугался комментария поэтессы Юнны Мориц

Так, например, "Фейсбук" заблокировал комментарий известной российской поэтессы Юнны Мориц, которая "посмела" возмутиться высказанным намерением Надежды Савченко "скрутить Россию в бараний рог" и написала о том, что "убитые не могут объявить голодовку".

Удаленный из "Фейсбука", этот текст, однако, доступен на сайте поэтессы. Ну, а на решение соцсети "стереть" публицистику про Савченко великая поэтесса откликнулась стихотворными строками:

"Не угрожает мне уныние и скука,

Меня блокирует дирекция фейсбука...

Ей кажется, что можно топором

Оттяпать то, что мной написано пером…"

Полностью это стихотворение сегодня публикует сайт "Комсомольская правда".

Главплакат: "В их смерти виновна Надежда Савченко"

Свое отношение к Савченко выразили сегодня и активисты движения "Главплакат". В Москве, рядом с Центральным Домом журналиста, 11 марта они вывесили баннер, на котором изображены портреты наводчицы батальона "Айдар" Надежды Савченко, а также погибших российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

"Либеральной российской и зарубежной прессой активно распространяются материалы, в которых говорится о неправомерном суде над борцом за права украинцев — невинной Надеждой Савченко, -говорится в обращении авторов плаката. — Она — наёмник, которая добровольно участвовала не в одном военном конфликте и не раз убивала людей. Доказательства следственных органов по ее делу более чем убедительны. Мы надеемся на справедливый приговор для человека, участвовавшего в сознательном убийстве наших граждан".

Фейк и Фейгин

Накануне Савченко и ее адвокат Марк Фейгин стали объектом розыгрыша российских пранкеров, известных как Вован и Лексус. Они провернули целую спецоперацию, чтобы доставить через Фейгина "письмо Савченко от Порошенко".

В нем "президент Украины" просит Савченко прекратить сухую голодовку, пишет о том, как она нужна стране и обещает ей место в обновленном составе украинского правительства.

Это письмо было размещено в соцсетях Фейгина, но затем адвокат его удалил и сообщил, что его "атакуют хакеры".

Однако к тому моменту Савченко уже объявила, что голодовку прекращает, а еще через некоторое время пресс-секретарь Порошенко опроверг сообщение о том, что президент Украины отправлял такое письмо.

Тогда уже пришлось искать выход из неудобной ситуации адвокату Фейгину. Сначала он заявил, что его "атакуют пранкеры", затем — что их "дискредитирует Кремль".

Теперь же адвокат Савченко, обильно используя ненормативную лексику в своем микроблоге в отношении пранкеров, пытается убедить украинскую прессу, что запись его разговора с пранкерами – это фейк. Правда, остается открытым вопрос: зачем же тогда изначально он опубликовал "письмо Порошенко" на своих страницах в соцсетях?

Тем временем, запись разговора пранкера Лексуса с адвокатом Марком Фейгиным, а также с пресс-секретарем президента Украины Петра Порошенко Святославом Цеголко оказалась в распоряжении радиостанции "Говорит Москва" и была выложена на YouTube:

Прокурор: Савченко играла важную роль в бою

Следствие считает, что офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист (Луганская область). Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами. Там же находились российские журналисты — корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ходе обстрела они погибли.

Прокурор убежден: собранные органами следствия и представленные суду доказательства подтверждают версию следствия о том, что Савченко играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня.

Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности. Оглашение приговора Донецкий суд Ростовской области назначил на 21-22 марта.

Савченко "как бренду" для Европы накануне была посвящена программа "Факты" на "России 24":

Сегодня