Общество русской словесности. Реплика Александра Привалова

В Москве прошло учредительное собрание Общества русской словесности. Возглавил новое общество патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в числе учредителей — лингвисты, филологи, педагоги, деятели культуры и искусства.

По словам патриарха, возглавить это общество несколько месяцев назад ему предложил президент Путин, обеспокоенный состоянием школьного образования, особенно, в области литературы и русского языка, в частности, "стремительным снижением грамотности". Глава РПЦ объяснил, почему согласился занять это место: "Я принял это предложение, потому что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства. Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой церкви. Именно как пастырь, несущий вместе с очень многими ответственность за духовное состояние народа, я и принял решение возглавить это общество".

Главной заботой Общества русской словесности на ближайшие годы объявлено состояние русского языка и литературы в отечественных школах. Главным средством станет создание площадки — нейтральной и благожелательной площадки, подчеркнул патриарх, для обсуждения необходимых мер в этой тяжело больной области. По его мнению, острые и даже, по видимости, непримиримые разногласия, наблюдаемые сейчас в экспертном сообществе, вполне могут быть разобраны и сняты в ходе "компетентной и уважительной дискуссии".

Общество намерено двигаться в двух направлениях. Во-первых, создать экспертную группу для профессионального анализа нынешнего положения и путей выхода из него. Во-вторых, провести широчайшее общественное обсуждение выработанных экспертами выводов. В скором будущем намечается провести два общероссийских форума: съезд педагогов-словесников и съезд родительской общественности.

Эти намерения, если их удастся воплотить в жизнь, могут стать принципиальным прорывом. Понимаете, уже много лет все сколько-нибудь заметные обсуждения проблем образования происходят только и исключительно под жёстким контролем министерства образования. Появление действительно нейтральных площадок радикально поменяет ситуацию: образовательному начальству придётся, наконец, выслушать хоть часть того, чего оно так упорно слышать не желает; степень и широта недовольства происходящим в отечественной школе станут очевидными.

Напомню, в позапрошлом году ЕГЭ по русскому написали так плохо, что пришлось задним числом в полтора раза снижать планку удовлетворительной оценки, фактически узаконивая двойку как нормальный выпускной балл. Советник президента по культуре Толстой назвал результаты по русскому языку чудовищными. Выразил явное недовольство и президент Путин, призвав "ещё раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей". Хотите знать, как Минобр откликнулся на этот вежливый призыв президента? А вот как. Месяца через два в очередном своём докладе посулил к 2020 году "увеличение доли учеников, сдавших русский язык или литературу более чем на 60 баллов, с 45% учащихся до 48%". Вдумайтесь: сейчас 45% — и все говорят о чудовищных результатах, а через пять лет станет 48% и ах, какие мы молодцы!

Повторю: планы, заявленные Обществом русской словесности, дают прекрасный шанс для перемен к лучшему в отечественной школе просто потому, что открывают брешь в давней монополии. В какой степени этот шанс будет реализован, зависит главным образом от экспертного сообщества, от того, в какой мере оно сумеет преодолеть горы накопившейся взаимной неприязни. К сожалению, среди филологов и педагогов (не только среди них, но сейчас именно о них речь) давно и категорически нет единства, каждый тянет одеяло на себя, и сообщество не способно объединиться даже для дела, которое все оппоненты считают благим. В сущности, вопрос сейчас формулируется совсем просто: способно ещё экспертное сообщество на "компетентную и уважительную дискуссию" или нет. Ответ мы, по всей вероятности, достаточно скоро узнаем.

Сегодня