Глава англиканской церкви озаботился миграцией

EPA

Страхи британцев, связанные с иммиграцией, должны получить чёткий ответ, а не отметаться как расистские. Об этом в интервью заявил Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, возглавляющий Церковь Англии, которая насчитывает 25 миллионов крещёных последователей.

Стоит отметить, что слова Уэлби много значат и для последователей других англиканских церквей по всему миру, формально независимых от его решений. При этом в Англиканское сообщество, в котором Церковь Англии считается "материнской" входят 77 миллионов человек, что делает ее третьей по счёту христианской конфессией после католицизма и православия, а также крупнейшей протестантской церковью мира.

В интервью парламентской газете, которое было опубликовано в пятницу, 11 марта, Уэлби отметил, что вопросы, возникающие у британцев в связи с наплывом мигрантов, имеют принципиальное значение и совершенно не являются расизмом. Эти вопросы, по мнению его преосвященства, нужно вдумчиво обсуждать, а не отмахиваться от них.

"Есть тенденция говорить "эти люди – расисты", и она возмутительна, абсолютно возмутительна, — отметил Уэлби. – Это реальные страхи: что будет с недвижимостью? Чего ждать на рынке труда? Что произойдет с доступом к услугам здравоохранения? Это действительно важно, такие страхи нужно выслушивать, на них нужно реагировать".

Напомним, 23 июня в Великобритании пройдёт референдум, на котором жители страны решат, сохранит ли она членство в Евросоюзе, в составе которого находится уже более 40 лет или покинет это объединение. Пока опросы предсказывают победу сторонников сохранению членства – не в последнюю очередь благодаря новым условиям, о которых премьеру Дэвиду Кэмерону удалось договориться с руководством ЕС. Одним из главных спорных вопросов на этих переговорах стала проблема трудовой миграции.

Речь идет о миграции из Евросоюза – на данный момент граждане стран-членов этого объединения составляют почти две трети от общего количества иностранцев, работающих в Великобритании. Если британцы проголосуют за сохранение членства, соглашение Кэмерона вступит в силу, и со следующего года для того, чтобы рассчитывать на социальные выплаты, таким мигрантам потребуется прожить в Великобритании не менее четырех лет.

Архиепископ также коснулся проблемы референдума – в связи с вопросом журналиста относительно комментариев папы римского Франциска, который явно выразил своё негативное отношение к возможности выхода Великобритании из ЕС. По мнению Уэлби, по этому вопросу не существует какого-то одного "правильного христианского мнения". При этом он добавил, что проблемы, связанные с поднятым на референдуме вопросом, также требуют детального обсуждения.

"Я надеюсь и молюсь, что у нас действительно будут публичные дебаты о том, как выглядит наша страна. Пусть те, кто хотят уйти, объяснят – как это будет выглядеть? Как будет выглядеть Британия, если выйдет? Какие у нее будут ценности? – рассказал Уэлби. – Пусть те, кто хотят остаться, расскажут – каким образом мы изменим Европейский Союз? Как мы сможем сделать его более эффективным, если останемся в его составе? Каково наше видение?"

Для ответа на все эти вопросы у британских властей осталось чуть более трёх месяцев. Вопрос о выходе из ЕС расколол правящую Консервативную партию: ее председатель, премьер-министр Дэвид Кэмерон агитирует за сохранение членства на новых условиях, в то время как мэр Лондона Борис Джонсон выступает за выход.

Если говорить о международной реакции, то здесь ситуация более однозначная: против выхода уже высказались лидеры Германии, Франции, США, Китая, Святого Престола и многих других стран. Впрочем, многим наблюдателям их опасения кажутся завышенными – согласно опросам, сохранение членства поддерживают около 60% опрошенных, в то время как выход – около 30%. Еще около 10% пока не определились с выбором.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад