У мечети в Назрани взорвали десять килограммов тротила: ранен имам

У мечети в Назрани взорваны 10 килограммов тротила. Взрыв мог быть покушением на 56-летнего имама Насыркортовской мечети Хамзата Чумакова. Священнослужитель ранен. Он находится в реанимации. Хамзат Чумаков — известный как в Ингушетии, так и за ее пределами религиозный деятель.

Взрыв прогремел в тот момент, когда имам Чумаков выезжал на автомашине с территории мечети после пятничной молитвы. Взрывное устройство находилось в припаркованном у обочины автомобиле "Лада" ВАЗ-2107, сообщает ТАСС.

В правоохранительных органах подтвердили, что произошел взрыв именно самодельного устройства, а не газового баллона в припаркованной машине. Взрыв практически полностью разрушил автомобиль. Также поврежден находящийся рядом дом и еще пять находившихся на парковке у мечети машин.

В полиции считают, что организаторы покушения на имама Хамзата Чумакова намеревались дестабилизировать ситуацию в северокавказском регионе.

Вокруг мечети, в которой проповедует имам Хамзат Чусаков, возникали скандалы и стычки среди прихожан. Один из инцидентов произошел летом 2015 года. Тогда в мечети хотел выступить муфтий Ингушетии. Между прихожанами мечети и пришедшими с муфтием его сторонниками возникла потасовка.

На Чумакова уже покушались в 2010 году. Под днище его автомобиля тогда было заложено взрывное устройство. После этого взрыва имам был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Но вскоре после выздоровления имам вновь вернулся к проповедям.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад