Узник Освенцима оказался старейшим мужчиной Земли

timesofisrael.com

Представители Книги рекордов Гиннесса признали 112-летнего гражданина Израиля Исраэля Кристала самым пожилым мужчиной на планете. Родившийся в 1903 году Кристал жил в Польше, где во времена Второй мировой попал в концлагерь Освенцим. Мужчина выжил, потеряв жену, сообщает Times of Israel.

Исраэль Кристал родился 15 сентября 1903 года в городе Жарнува, который тогда принадлежал Российской империи. Через несколько лет семья Кристала переехала в польский Лодзь, где он устроился работать на кондитерскую фабрику. В результате нацистской оккупации страны, Исраэль и его супруга были отправлены в концлагерь Освенцим.

Жена мужчины не выдержала лишений и умерла. Исраэлю удалось выжить, правда, к концу войны он весил 37 килограммов. В 1940-е поляк переехал в Израиль, открыл кондитерский магазин и вновь женился.

Представители Книги Гиннесса признали Кристала рекордсменом после того, как в Польше нашлись архивные документы, подтверждавшие, что в 1918 году мужчина жил в Лодзи. Кроме того, историки обнаружили первое свидетельство о браке Исраэля. Оказалось, он женился, когда ему было 25 лет.

Ранее самым пожилым мужчиной считался японец Ясутаро Коидэ. Он умер в январе на 113-м году жизни. Старейшей женщиной Земли является 116-летняя американка Сюзанна Мушатт Джонс.

Сегодня