Как на форуме в Вильнюсе Россию освобождали. Реплика Андрея Норкина

Начну с цитаты: "Вот интересно: не то чтобы на Первом канале, но даже и на "Эхе" не увидел я никакого упоминания о том, что в Вильнюсе сегодня начинается Форум свободной России. Или я что-то пропустил?".

"Можно по-разному относиться к разным персоналиям из заявленного списка, но все-таки два десятка граждан России, калибра Каспарова и Лилии Шевцовой, Пионтковского, Илларионова и Коха, это не сказать, чтобы совсем кот начхал, не правда ли? Упомянуть-то можно было",- конец цитаты.

Авторство принадлежит Виктору Шендеровичу, который на своей страничке в Фейсбуке расстраивался из-за отсутствия информации о мероприятии, которое только что в Вильнюсе закончилось. Действительно, называлось оно Форум свободной России, действительно, проходило в течение двух дней, 9 и 10 марта, и, действительно, среди его участников были вышеназванные лица и еще многие другие, от Артемия Троицкого до Евгения Киселева, от Евгения Чичваркина до Евгении Чириковой. Хотя не все возможные оппозиционные Евгении добрались до литовской столицы, например, Евгения Альбац о форуме, оказывается, ничего не знала.

В чем же причина этого заговора молчания? Ну, во-первых, в Вильнюс нельзя было попасть просто так. Организатор встречи, Гарри Каспаров, приглашал стать участником форума "любого желающего, разделяющего ценности демократии и считающего Россию неотъемлемой частью цивилизованного международного сообщества". Однако, снова цитата, "из соображений безопасности при подаче заявки необходимо было представить две рекомендации от людей, разделяющих указанные выше взгляды". Получается, что те представители оппозиции, которых в Вильнюс не пригласили, не пользовались доверием единомышленников. Или же были "небезопасны".

Во-вторых, мне кажется, что упомянутое Шендеровичем "Эхо Москвы", поступило очень мудро, не сообщив своим слушателям о начале этого судьбоносного съезда. Поскольку заранее предчувствовало, что из этой затеи получится. Давайте предоставим слово самим участникам Форума свободной России, чтобы узнать обо всем из первых уст. Для этого очень удобен все тот же Фейсбук.

Альфред Кох: "Нахожусь в Вильнюсе. На конференции "Форум свободной России". Что интересного? Божена Рынска подралась с российскими журналистами. Вильнюс очень милый город (я здесь впервые). Общий лейтмотив: Путин — враг цивилизации, Запад должен его остановить. Но Запад слишком слаб и труслив, чтобы занять жесткую позицию", — конец цитаты, хотя к замечаниям Альфреда Рейнгольдовича я еще вернусь.

Об отсутствии у Запада сил для борьбы с Путиным говорят многие. Евгений Киселев: "Запад слаб и нерешителен! Вы можете представить, чтобы во время фашистской оккупации по телевидению США крутили гитлеровскую пропаганду? Или японскую?". Это он про нежелание отключить канал RT. Артемий Троицкий: "С ними надо обращаться по их максимам. Вот они считают, что "боится — значит, уважает". Их надо бить, и тогда они будут бояться! А вовсе не так, как поступает с ними политкорректный Запад". Снова Альфред Кох: "В целом все бодро и весело. Как всегда, самое интересное — в кулуарах: знакомства, контакты, беседы, споры... Из конструктива прозвучала идея дать портативные ракетные комплексы сирийской оппозиции, чтобы они сбивали путинских асов". Ну, и Божена Рынска с фрагментом рассказа о том, как она лично выгоняла с форума российских журналистов. Заранее прошу прощения: "Приехала полиция. Прибежал менеджмент отеля. И никто не смог двух говноедов вывести за ухо и дать пинка под жопу. Даже телефон, мой личный трофей, который надо было брать, как языка, и скачивать всю информацию — кто дает указания, кто платит, публиковать все это, но литовцы растерялись. Они европейцы, и, как все европейцы, они вяловаты".

Всем досталось… Интересно, что последний процитированный мною пост уже на следующий день был удален автором. Почему? Не могу вам сказать, но вовсе не из-за излишне брутальной лексики. На видеокадрах, снятых в момент нападения на съемочную группу телеканала "Россия 1", которая была затем выслана из Литвы из-за угрозы национальной безопасности страны (!) хорошо слышны и другие красочные эпитеты. Вообще, я думаю, что для наших "освободителей России" все эти "мразь, грязь, слизь и гнусь" — подобие волшебных заклинаний. Оскорбишь кого-нибудь, и, вроде как, задание выполнил.

Конечно, на Форуме не только ругались, но и работали. Вот — результат этой работы. Читаем страничку Константина Борового: "Проект постановления Форума свободной России. Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле. Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру Путину следующий Ультиматум. Если в течение ближайшего же времени: 1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины, 2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники, 3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии, 4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру, 5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России, России будет объявлена тотальная блокада!".

У меня слов нет, но я обещал еще раз процитировать Альфреда Коха: "Ужасное ощущение белоэмигрантских посиделок середины 20-х годов прошлого века: "Европа должна уничтожить большевиков, иначе они угробят Россию". И одновременно: "У красных хлеба осталось на два месяца, до осени они не продержатся".

Очень точно подмечено. Помните, в фильме "Корона российской империи" был такой эпизод, когда в облюбованном нашими эмигрантами парижском ресторанчике проходили смотрины будущих "императоров всероссийских"? Один фиктивный наследник короны был маленьким и худеньким, а второй – маленьким и толстеньким. Но оба выглядели совершеннейшими придурками. Достигался этот эффект за счет того, что персонажей играли гениальные актеры Ролан Быков и Евгений Весник. Так вот, среди участников Форума свободной России, на мой взгляд, гениальных актеров не было, а кто там был — нетрудно догадаться. Так что Шендерович и Альбац зря расстроились, что их не позвали в Вильнюс Россию освобождать.

Сегодня