Тема:

Ситуация на Украине 27 минут назад

Соцопрос показал, что все меньше украинцев хотят в ЕС и НАТО

Украинские социологи сообщили данные исследования, которое было проведено Институтом Горшенина в феврале 2016 года с целью выяснить общественно-политические настроения населения Украины в сравнении с прошлым годом.

О результатах опроса социологи рассказали 11 марта на круглом столе под названием "Геополитические устремления Украины и украинцев: куда мы идем, и где нас ждут?"

Оказалось, что все больше украинцев (по сравнению с 2015 годом) считает, что стране не стоит стремиться в Евросоюз. Кроме того, выросло число тех, кто видит собственный путь Украины, которой не надо ни в Таможенный союз (ТС), ни в ЕС.

Интересно, что выросло число как тех, кто за минувший год изменил отношение к России на "точно хорошее", но также выросло и число тех, кто определяет свое отношение к нашей стране как "точно плохое".

При этом в ходе опроса выяснилось, что лучше всего украинцы относятся к таким странам, как Белоруссия, Польша и Грузия. Россия в этом списке – на последнем, 10 месте.

Что же касается отношения к НАТО, то за вступление Украины в альянс высказался 47,1% опрошенных (по сравнению с прошлым годом их число уменьшилось). При этом против вступления в НАТО – 35,4% (их число за год увеличилось).

Комментируя результаты этого опроса информагентству УНИАН, посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что спад евроинтеграционных устремлений украинцев и позиция, что Украине не надо примыкать ни к ЕС, ни к ТС, — "это достаточно не безопасная общественная апатия". Опасность таких общественных настроений он видит в том, что  "выжить самостоятельно очень сложно".

Сегодня