Клещевой энцефалит: как распознать и как уберечься

Врачи призывают со всей серьезностью отнестись к опасности, которая с каждым годом становится все реальней — энцефалитные клещи. Их укусы грозят страшной болезнью с тяжелейшими осложнениями. Пик активности клещей ожидается в мае. Сейчас, в начале марта, — самое время начать серию прививок — это самая надежная и безотказная защита. Чем может обернуться отказ от вакцинации?

Счастливая семья, успешная карьера, занятия спортом: жизнь, которую 40 лет создавала Ольга Брайцара, изменилась в один миг. После пикника во время майских праздников она обнаружила на коже клеща. Насекомое заразило Ольгу энцефалитом. С высокой температурой женщина попала в больницу. Трижды впадала в кому, врачи спасали. Но вирус полностью поразил нервную систему, и Ольгу парализовало.

О том, что в Башкирии есть клещи-переносчики энцефалита, Ольга знала. Что привиться от вируса можно — знала тоже. Но казалось, жительнице города это необязательно. В крайнем случае, поможет иммуноглобулин. Однако эффективна экстренная терапия лишь в 60 процентах случаев, даже если укус обнаружен почти сразу, даже если укол сделали вовремя.

Прививка защищает в 95% случаев. Вакцина безопасна, в ней нет живого вируса. Есть импортная, есть российская. Небольшое недомогание после прививания считается нормой. "Может быть на месте укола покраснение и болезненность возникает. Может быть температурная реакция — до 38 — 38,5, — рассказывает Михаил Костинов — руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН. — Это не побочные эффекты, это нормальное явление, которое может наблюдаться у пациентов".

Единственное противопоказание — аллергия на куриные яйца, на основании этого белка делают вакцину. Если аллергии нет, прививаться можно и беременным на поздних сроках, и младенцам — с 9 месяцев. Защита от энцефалита — это три прививки, сделанные в течение одного месяца. Иммунитет сохраняется от трех до пяти лет — в зависимости от особенностей организма. Сейчас в начале марта — самое время начать цикл вакцинации. Пик активности клещей ожидают в мае.

"В сезоне этого года уже в субъектах Южного федерального округа начали обращаться первые укушенные клещами, — сообщает начальник отдела организации санитарной охраны территории управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Пакскина. — 26 человек уже в Ставропольском крае укушенных".

В прошлом году полмиллиона человек обратились к медикам после укусов. В 44 регионах есть заболевшие клещевым энцефалитом. Самая сложная ситуация — в Красноярском и Пермском краях, Новосибирской, Кировской, Кемеровской и Свердловской областях. Зарегистрированы даже случаи заражения через сырое козье молоко. Оказалось, что эти животные могут быть носителями вируса. Благодаря поголовной вакцинации в Австрии уже 10 лет нет случаев заражения среди людей.

Вакцина от клещевого энцефалита признана очень эффективной. Но это не значит, что привитым людям можно беспечно относиться к укусам клеща. Одно насекомое может переносить сразу три опаснейших инфекции. Боррелиоз (или болезнь Лайма) столь же опасен, как и энцефалит. Он приводит к парализации, и вакцины от него нет. "Наиболее распространенным признаком является клещевая эритема, то есть красное пятно с такой более темной окантовкой по краям, которое образуется на месте присасывания", — отмечает ведущий сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шанина.

Получается, что в последние годы просто гулять в городском парке становится опасным для жизни. Из-за теплой зимы ожидается значительная агрессия клеща, а значит, этой весной риск подхватить на себя переносчика инфекции возрастет в разы. История тысяч людей, кто борется так же, как и Ольга, не оставляет вопроса, стоит ли так рисковать.

Сегодня