Взрыв у мечети: террористов привлек имам, ведущий канал на YouTube

Следственный комитет России взял на себя расследование дела о взрыве возле мечети в Ингушетии. По последним данным, ранения получили пять человек. Довольно быстро стало ясно, что о бытовой версии произошедшего речи не идет. В числе прочих улик криминалисты изъяли с места происшествия обломки взрывного устройства.

Мощный взрыв неподалеку от Насыркортской мечети – это Назрановский район Ингушетии — прозвучал днем 11 марта. На воздух взлетел автомобиль. Пострадали пять человек. Спустя считаные минуты на месте оказались медики, спасатели, оперативники республиканского ФСБ и МВД.

Первоначальная версия – взрыв газового баллона. Но вскоре появилась и другая – в машину могли заложить 10 килограммов тротила. Эксперты взрывотехники проводят исследования на месте ЧП.

Силовики сразу же оцепили территорию – ведь бандиты зачастую действуют по схеме двух закладок — то есть, сначала происходит первый взрыв, а после того, как место окружает толпа зевак, подрывают второй заряд. Таким образом количество жертв увеличивается в разы.

Кроме того, сегодня священный для мусульман день, когда во всех мечетях читают джума-намаз — пятничную молитву, на которую приходит наибольшее количество верующих. Чудо, что взрыв произошел после ее окончания, когда все уже разошлись.

Сторонники имама Насыркортской мечети Хамзата Чумакова тут же поспешили заявить: взрыв – покушение на духовного лидера. В Ингушетии к нему отношение неоднозначное.

Справка:

Хамзат Чумаков — ингушский исламский проповедник. Имам Насыркортской мечети. В 1984-1986 годах служил в Афганистане. В 2007 году получил богословское образование в египетском университете Аль-Азхар. В 2010 году в результате покушения в районе села Экажево потерял ногу. С каждым годом количество прихожан Насыркортской мечети неуклонно растет в основном за счет молодежи. Яркие, порой агрессивные проповеди на ингушском языке шейха Чумакова, так он сам себя называет, привлекают даже школьников и студентов.

Его видеоканал в YouTube насчитывает тысячи подписчиков. На одном из видео он обращает русского парня в ислам – молодой человек повторяет за Чумаковым шахаду.

- Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха.

Правоохранительные органы Ингушетии – также не исключают, что взрыв мог стать и попыткой дестабилизации обстановки в республике.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад